mayangkoto

my story, my life


Tinggalkan komentar

A View Of Water Village

Salah satu dari sekian banyak proyek needlework yang saya jadikan resolusi tahun 2016resolusi tahun 2016 berhasil saya selesaikan. Tidak menyangka tahun 2016 ternyata sangat cepat berjalan. Alhasil resolusi saya banyak yang tidak selesai. Mengingat tahun ini hanya tinggal beberapa hari lagi. Tapi, untunglah menjelang akhir tahun ini saya berhasil menyelesaikan satu proyek. Otomatis WIP saya berkurang satu. Walaupun saya masih punya seabrek WIP. Semoga tahun depan selesai semua πŸ˜€ . Ini dia proyek yang berhasil saya selesaikan

15578757_1220335404716146_6067596144430516630_n

Masukkan keterangan

Ini terinspirasi dari pemandangan Xitang Water Village di Shanghai, China. Waktu beli kit ini, saya tidak tau judul untuk gambarnya apa. Jadi saya karang aja tu hehehe. Penasaran sekali ini gambar apakah betul-betul ada di dunia. Dan akhirnya beberapa waktu yang lalu saya akhirnya berhasil menemukan si Water Village yang menjadi inspirasi kit ini.

Keren ya pemandangannya πŸ™‚ .
Mengenai kitnya, kit ini saya ikutsertakan dalam SAl ufo di suatu grup facebook. Tenggat waktunya sampai tanggal 31 bulan ini. Tadi malam akhirnya berhasil saya selesaikan. Karena sudah diburu waktu, untuk separoh pengerjaannya saya menggunakan sistem cungkit. Biar cepat selesai πŸ˜€ . Dan ya, akhirnya setelah diberi backstitch, kit saya pun selesai. Semoga tahun depan saya lebih produktif lagi πŸ™‚

Iklan


3 Komentar

Sewing Time : Gusset Pouch & Dompet Dampit

Saya kan sudah ikut kursus online di mbak umi dan mbak anna. Di mbak umi belajar membuat dompet dampit. Sama mbak anna belajar membuat gusset pouch. Sabtu malam akhirnya saya eksekusi dompet dampitnya mbak umi. Setelah sebelumnya ke pasar dulu cari resleting uk 5. Ada 6 video yang dishare mbak umi. Yang saya kurang paham itu di bagian akhir video 5 dan video 6. Setelah nonton berulang kali akhirnya baru ngeh. “Ooh ini mesti dibeginiin to” hehehe. Karena pakai busa angin jadi ada drama-drama juga. Awalnya langsung jahit outer sama busa anginnya gitu aja. Ternyata fatal akibatnya. Melar sana-sini. Jadi jelek banget hasilnya. Dedel, habis itu kain dan busa angin dijepit dulu pakai fabric clip. Baru dijahit, dan hasilnya jauh lebih baik. Tipsnya, lebihkan ukuran busa angin dari ukuran outer. Ntar kelebihan busa anginnya bisa dipotong kalau sudah selesai dijahit.

Akhirnya menjelang tengah malam selesai juga ini dompet. Cuma pas jadi kok hasilnya jadi memanjang begini ya. Kayaknya saya salah catat ukurannya deh πŸ˜† . Pas saya kasih liat ke mama dan ayah keesokan harinya, eh diketawain. Dibilangin ini tu kampieh (tas tempat menyimpan daun sirih). Ya iyalah bentuknya memanjang gitu, gak ada mirip-miripnya sama dompet.

Minggu siang saya kerjainlah gusset dompetnya mbak anna. Karena sebelumnya merasa sudah bisa menjahit busa angin, maka dengan pedenya nambahin busa angin untuk si guseet pouch ini. Padahal sama mbak anna gak disuruh pakai pelapis apapun. Dan ternyata pas dibikin itu busa anginya menyusahkan sekali ><. Perjuangan banget deh menjahitnya, dari yang jarum mesinnya cuma jalan ditempat alias sepatu gak bisa jalan karena terhalangΒ  busa angin yang terlalu tebal. Innernya tidak ikut terjahit. Kalau gak terjahit terpaksa ulang jahit, kalau enggak kan jadinya nanti bolong. Untuk si gusset pouch ini pakai teknik krukupan (selimut). Pakai teknik membalik juga, hanya saja inner dan outer nantinya jadi menyatu. innernya jadi gak kedodoran gitu. Awalnya dulu ps mbak anna pernah share cara teknik selimut ini di grup. Saya masih belum paham waktu itu. Sekarang saya sudah mengerti dan ternyata gampang dan mengasyikkan sekali teknik selimut ini πŸ˜€

Jelek banget jadinya, gak rapi. Berkerut di sana sini. Tapi tetap senang karena berhasil menjahit sesuatu yang baru πŸ˜€ . Ini pouch cocok juga sepertinya dipakai sebagai cosmetic pouch πŸ˜€

Oiya sedikit tips dari saya. Kalau merasa belum akan rapiΒ  menjahit seperti saya, maka untuk menjahit gunakan saja bahan yang murah meriah seperti saya πŸ˜€ . Untuk dua proyek di atas saya menggunakan katun sprei untuk outernya. Murah lo, semeter cuma Rp.28.000,-. Lebarnya kira-kira 240cm. Sayang kalau langsung pakai bahan bagusΒ  hahaha. Untuk innernya untung saya dapet doorprize kain. Jadi kainnya bisa digunakan untuk proyek ini. Trus tinggal beli resleting. Semeter cuma dua ribu lima ratus hehehe. Kalau gak pakai pelapis juga gak apa apa sih. Cuma jadinya hasil jahitan kita melambai gitu. Gak bisa kokoh gitu hehehe

Sekian dulu cerita menjahit saya kali ini. Next mau bikin zetaya pouchnya mbak umi. Happy Sewing πŸ™‚


2 Komentar

Kit Kristik (Lagi)

2 hari yang lalu kit-kit yang saya nanti-nantikan akhirnya sampai juga ke pelukan. Saya sudah pernah cerita di sini kalau saya kepingin sekali punya kit kristik yang gambarnya itu kincir angin. Dan ternyata Xiu crafts mengeluarkan kit yang gambarnya saya naksir banget. Beberapa bulan lalu, toko-toko kristik online di Indonesia buka po Xiu lagi. Ada si xiu yang saya incar. Ikutan po deh. Terus beberapa hari setelahnya, mbak liana Rumah Kristik buka po kit rusia merek Classic Design, gambarnya itu sebagian besar adalah gambar kit-kit merek dimensions yang sudah discontinued, duh mupeng banget deh. Mana ada gambar yang saya udah kepengen punya dari dulu, tapi sayang sudah tidak diproduksi lagi. Akhirnya saya ikut po 3 kit. Xiu crafts 1, classic design 2. Waduh kena 565ribu untuk 3 kit ini. Gak pake dp, karena udah langganan sama mbak liana πŸ˜€ . Jadi kalo pelanggan setianya mbak liana ini gak pake acara dimintain dp lagi kalau ikut po. Berdasarkan sistem saling percaya saja. Kalau pelanggan baru pake dp 25%. Sebenarnya kit-kit ini bertahap datang ke Indonesianya. Yang pertama classic design, habis itu xiu, habis itu classic design lagi. Nah tiap datang 1 kit, saya dikasih tau sama mbak liananya. Habis itu saya langsung transfer deh tanpa diminta, nyicil sih :D. Berat soalnya ngebayangin kalau musti bayar langsung 565ribu πŸ˜€ . Sebenarnya di mbak liana ini pas barang sampai kita bisa nyicil 2 kali dulu, baru ntar barangnya dikirim. Gak ngeberatin kan hehehe. Soalnya kit kristik dari luar negeri memang mahal2 sekali 😦

Saya tu suka sekali sama kit-kit kristik bertema cottage. Apalagi english cottage gitu, selalu memikat mata. Jadi ya ingin sekali punya yang versi dimensionsnya, tapi gak kesampaian. Untungnya ada si classic design. Jadi kesampaian deh cita-cita saya πŸ˜€

Si xiu windmill ini saya sudah punya bayangan kalau warna langitnya itu gak akan dikristik, dan ternyata betul

13876683_1093031907446497_322604317693191414_n

Seperti kristik 3d keluaran tiongkok sudah ada background. Bedanya yang ini gak ada pola di kain. Yang dikristik cukup kincirnya saja beserta bunga-bunga di bawahnya. Ada benang blendnya seperti kebiasaan xiu, saya suka deh. Soalnya benang blend akan memberikan efek warna yang lebih bagus untuk kristiknya πŸ™‚

Si duo classic design ini pun segera saya keluarkan dari dalam plastiknya. Yang pertama saya lihat adalah pola. Yep, penasaran apakah akan seperti dimensions yang asli. Karena kalau di dimensions 2 kit ini masuk kategori gold collection dalam artian kitnya lebih njelimet pembuatannya. Dan ternyata….

13939551_1093031717446516_5664164506582641940_n

Yah, saya kecewa. Tidak sesuai dengan ekspektasi saya. Full stitchnya cuma pakai 2 helai benang, half stitch juga. Tidak ada benang blend. Ini mah sama persis kayak kit dome yang ngerepro kit dimensions. Karena ini kit reproduksi mungkin dimensions gak kasih izin buat ngerepro semua ya. Tetep kecewa nih, harapannya sama kayak dimensionsnya. Karena tujuan penggunaan helai benang yang berbeda-beda serta benang blend kan supaya gambarnya jadi terlihat makin hidup gitu. Padahal ada rencana mau beli yang gambar lainnya juga. Tapi gak jadi, cukup dua ini saja deh beli kit classic designnya

 

 


4 Komentar

Dapat Hadiah Lagi

Saya bersama kristikers seIndonesia yang lain saat ini kan sedang terlibat dalam sebuah proyek bernama Kristik Untuk Indonesia. Nah anggota-anggotanya ini dibagi per wilayah, di mana masing-masing wilayah punya koordinator wilayah sendiri-sendiri (Korwil) . Korwil kami lagi suka bikin kuis nih, supaya menambah semangat anggotanya dalam mengerjakan proyek. Saya iseng ikutan, pertanyaan kuisnya adalah sebutkan 3 nama menteri pemuda yang gak berkumis hehehehe. Eh ternyata saya dapet doorprizenya. Hari sabtu pas pulang kerja, liat di kamar ada paket. Seneng banget deh πŸ˜€

13692486_1084870938262594_1871745976773442933_n

Hadiahnya ada kit kristik, gunting, kotak pensil, sama storage box gitu. Ngomong-ngomong soal gunting, gunting yang sama saya juga udah punya sebenernya πŸ˜€ . Tapi kok kayaknya yang ini lebih bagus ya πŸ˜€ . Kit kristiknya keluaran NKF. Ini kit NKF pertama yang saya punya. Storage boxnya berguna sekali untuk menyimpan pernak-pernik jahitan saya πŸ˜€ . Kotak pensilnya langsung ditodong sama adek saya yang bungsu Zzzz.

Alhamdulillah, hari ini baru nyadar. Ini bisa jadi hadiah buat ulang tahun diri sendiri nih πŸ˜€


6 Komentar

Icip-icip Longstitch Embroidery

Saya sudah lama penasaran dengan Longstitch Embroidery. Kalau dilihat-lihat, cara pengerjaannya sama dengan satin stitch. Hanya saja yang ini lebih panjang dan dikerjakan di kanvas plastik bukan di kain. Ceritanya akhir mei saya melihat di salah satu grup jual beli alat dan bahan craft di facebook ada yang menawarkan sepaket kit longstitch yang berisi dua kit. Penasaran saya tanya harganya, harganya Rp.100.000,- untuk dua kit. Saya mikir, lumayan murah ni 100k bisa dapat dua kit. Jadilah saya ambil, kata yang jual barang ready akhir juni soalnya ini barangnya dari Australia. Yang jual sekalian ke Australia gitu hehehe. Jadinya saya nunggu dia balik dari Australia sambil bawa si kit ini. Harusnya akhir juni barangnya udah dikirim ke saya. Tapi karena itu menjelang lebaran, takutnya ekspedisi overload. Daripada terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, maka saya menyetujui agar barang dikirimkan setelah libur lebaran saja. Sabtu tanggal 16 minggu kemarin akhirnya barangnya tiba

13781967_1080711182011903_9117375795639042296_n

Saya sebenernya naksir sama kit sebelah kiri itu saja. Maka kit si badutnya saya anggap bonus saja. Ini penampakan kit si badut

Hari minggunya saya kerjakan si badut ini. Kalau niat sekali. Kit ini bisa diselesaikan dalam waktu satu hari. Tapi sayangnya saya orangnya moody πŸ˜€ . Tadi malam si badutnya selesai saya kerjakan

13769398_1082692811813740_1095656735310243313_nLumayan ya πŸ˜€ . Itu di pojok kanan bawah benangnya entah kenapa seperti brudul gitu. Nanti deh saya akalin supaya bisa rapi. Yang ini pembuatannya mudah sebenernya. Karena pola sudah tercetak di kain. Tapi polanya gak presisi, terpaksa hitung-hitung sendiri. Mana pola di kertasnya buat saya gak membantu. Maka saya berpatokan ke covernya saja. Untung jelas hehehe

Saya pun penasaran sama kit si bangku di taman itu. Saya kira akan segampang si badut. Jadinya saya buka kitnya. Ternyata lebih susah. Maaf foto penampakan isi kit si bangku gak ada. Tapi asli bikin saya bingung gimana ngerjainnya. Disimpan aja dulu si bangkunya. Semoga nanti dapat pencerahan gimana cara menyelesaikannya πŸ˜€


1 Komentar

Door Prize dari SAL Bunga

SAL Bunga yang diselenggarakan oleh Indonesian Stitchers yang dimulai dari tanggal 1 mei 2015 resmi berakhir pada tanggal 30 april yang lalu. Nah karena SAL sudah ditutup saatnya bagi-bagi hadiah. Untuk SAL bunga ini hadiahnya banyak. Diundi tanggal 7 mei yang lalu. Ada dua kategori pengundian. Pertama untuk yang berhasil menyelesaikan SALnya. Yang kedua untuk yang mengunggah foto progres kristiknya minimal 6 kali. Tanggal 7 mei itu kan hari sabtu, itu diundi agak sore. Untuk tahap pertama, admin mengumumkan untuk kategori finish.Udah bolak-balik adminnya menggumumkan peserta ini dapat hadiah yang ini, peserta itu dapat hadiah yang itu. Bikin mupeng, mana hadiahnya bagus-bagus pula, tapi nama saya belum dipanggil-panggil πŸ˜₯ . Sampai saya pulang kerja, nama saya masih belum disebut 😦 . Mungkin memang belum rezeki ya πŸ˜€

Hanya saja entah mengapa, di jalan pulang kok ya senyum-senyum sendiri. Eh ternyata saya dapat salah satu door prize kategori minimal 6 kali unggah πŸ˜€ , senaaaang sekali :mrgreen: (walaupun malamnya sedih karena oshi gagal center) . Ini SAL kedua yang saya ikuti dan untuk kedua kalinya saya mendapatkan door prize, lucky me πŸ˜€ . Teman-teman seperjuangan saya yang lain juga dapat door prize. Mbak E mendapatkan tas handmade. Mbak S mendapatkan 1 kit dimensions πŸ™‚ . Senangnya kami bertiga bisa dapat door prize bersama πŸ˜€ . Kalau saya sendiri mendapatkan 2 potong kain polkadot @ 1 meter. Saya senang sekali, soalnya sudah lama ingin punya kain polkadot. Tapi belum kesampaian beli hehehe. Makanya saya senang sekali dapat door prize berbentuk kain. Kainnya bisa saya gunakan untuk membuat tas πŸ˜€ . Setelah menunggu selama dua minggu. Akhirnya hari sabtu kemarin door prize saya akhirnya tiba. Ini penampakan hadiah saya πŸ™‚

Saya kaget pas buka, isinya kok kit ya. Ternyata setelah dilihat lagi ada kain di dalam kitnya. Saya ternyata dikasih bonus kit oleh mbak sponsornya. Terima kasih banyak mbak πŸ˜€ . Yang kain polkadotnya saya ingin sekali mengkreasikannya segera. Kalau kitnya masuk kontainer penyimpanan dulu πŸ˜€ . WIP dan UFO kristik saya masih ada banyaaaak πŸ˜€

Saat ini admin the fantastic four dari Indonesian Stitchers tidak sedang mengadakan SAL. Tapi saya ingin ikut kembali jika para admin memutuskan untuk mengadakan SAL kembali. Happy stitching πŸ™‚


7 Komentar

Kit Kristik Untuk Indonesia Akhirnya Tiba

Kemarin kit batik kaganga saya akhirnya tiba. Saya nyampe rumah dari kantor sekitar jam 5. Pas masuk kamar, ternyata ada paket. Dan isinya adalah kit yang sudah sejak bulan lalu dinanti-nantikan πŸ˜€ .

12821619_995186017231087_5991195799041619095_n

Ukuran jadi kristik ini nantinya sekitar 30×30 cm. Dikristik menggunakan white aida ukuran 14ct, dapat 2 buah jarum. Benangnya masih berbentuk skein, kayak gini nih :

12795402_995186047231084_3908997382102221527_n

Di keterangannya kan sudah ada benang nomor segini pakai berapa skein benang. Nah yang pertama saya lakukan adalah nyocokin jumlah skein benang di keterangan dengan jumlah skein benang yang saya terima. Alhamdulilah, jumlahnya pas. Dan tidak ada benang yang salah nomor. Langkah selanjutnya adalah tahap pemotongan benang untuk dimasukkan ke thread palette

12814459_995185987231090_8982437293470664870_n

Nah ini dia benang yang sudah dimasukkan ke thread palette. Fungsi thread palette supaya kita lebih gampang dalam mencari nomor benang yang akan dikristik. Langkah selanjutnya adalah menggrid kain. Maaf gak ada fotonya, lupa πŸ˜€ . Maybe next time deh saya mo share cara ngegrid kain aida πŸ˜€

penampakan pola

penampakan pola

Ada 12 lembar polanya. Saya berencana untuk fokus ngerjain polanya 1 persatu. Jadi kerjain page 1 dulu, selesai page 1 baru lanjut page 2. Pas saya periksa polanya, ternyata ada pola yang ketutupan watermark nama saya. Mustinya dicetak pake watermark air gitu. Tapi ternyata watermarknya dicetak tebel. Jadilah polanya ketutupan

Pagi ini saya sudah inbox adminnya, dan sudah dikirimkan foto pola yang tertutup watermark via inbox juga πŸ˜€

 

Setelah benang selesai diorganisir dan kainnya sudah digrid saaatnya kita menyulam πŸ™‚

984028_995185900564432_3070715075755291912_n

Hasil pengerjaan tadi malam πŸ˜€ , cuma dapet sedikit πŸ˜€ . Kristik ini ditargetkan dipajang pada tanggal 17 agustus 2017. Jadi saya berharap kit ini bisa cepat selesai, supaya sayanya gak stres. Soalnya banyak proyek kristik lain yang juga pengen saya selesaikan. Insya Allah saya share lagi tentang kui ini kalau kitnya sudah selesai saya kerjakan hehehe πŸ˜€