mayangkoto

my story, my life

Tips Membeli Aglaonema di Market Place

2 Komentar

Sedang demam tanaman hias begini, biasanya ibu-ibu tidak mau ketinggalan juga untuk ikutan memelihara tanaman hias. Aglaonema di rumah saya bolak-balik dimintain tetangga buat minta anakannya. Ya gitu kan, kalau bisa gratis kenapa harus beli šŸ˜€ . Ada tetangga yang minta anakan big roy sama mama saya, eh gak modal apa-apa. Tidak ada pot, tidak ada media tanam, tapi nekat minta bunga hadeuh. Sama mama akhirnya dimodalin pot sama media.

Nah di facebook sekarang banyak sekali iklan aglaonema ini. Mama saya hobi banget liat-liat iklan di facebook. Kan sekarang facebook ada fitur tokonya. Biasanya kita hobi beli makanan di facebook. Kadang lewat juga itu iklan aglaonema. Aglaonema yang merah-merah itu membuat mama saya tertarik juga. Tapi harganya ya, sudah pasti mahal šŸ˜€

Harga aglaonema di toko-toko bunga di luar pulau jawa biasanya memang mahal-mahal. Mengakali hal ini , biasanya orang-orang cenderung membeli aglaonema di market place semisal shopee, tokopedia, dll. Saya sendiri biasanya beli di shopee. Kenapa? Ya apalagi kalau bukan karena gratis ongkir hehehe. Ongkir dari Jawa ke Padang mahal lo. Ongkirnya bisa buat beli aglaonema yang murah, atau pot, atau media tanam hehehe. Nah yang jadi kekhawatiran buat sebagian orang, apakah aman beli tanaman via online? Sampai gak barangnya? Barang sesuai pesanan gak? Tanamannya apa gak mati kalau dikirim via ekspedisi? Nah itu beberapa pertanyaan yang muncul kalau kita mau beli tanaman via online

  1. Apakah aman beli tanaman via online? Barang bakalan sampai gak ya?
    Kalau belanja via market place seperti tokopedia, shopee, buka lapak, dan sejenisnya pasti aman. Selama kita tidak mengirim uang ke rekening penjual langsung. Misal nih, kita mau belanja dengan penjual di suatu market place. Sudah chat tanya-tanya barang dan ujung-ujungnya disuruh transfer tidak ke market place melainkan ke rekening penjualnya. Hati-hati ya, bisa jadi itu penipuan. Kalau belanja via market place, pastikan transfer ke rekening market place tersebut.
  2. Apakah barang yang dikirim sesuai deskripsi?
    Nah ini yang jadi masalah. Kalau beli barang-barang biasanya sih sesuai deskripsi. Paling beda warna atau tertipu ukuran hehehe. Kalau tanaman tentu tidak akan pernah sama dengan foto di deskripsi ya. Soalnya ini kan makhluk hidup. Beda pohon, pasti beda karakteristiknya. Yang jadi masalah adalah, apakah akan dikirim jenis yang sama. Banyak kasus saya temui di shopee. Sengaja pajang foto aglaonema mahal, misalnya aglaonema lotus delight trus harga dikasih murah. Ternyata barang yang dikirim aglaonema siam aurora ^^’ . Ada juga yang pajang aglaonema silver queen, harga 65 ribu ternyata barangnya aglaonema spesies silver yang untuk harga segitu ya jatohnya mahal.

    Saran saya, cek dulu kisaran harga aglaonema yang mau Anda beli. Misal, Anda naksir sama aglaonema silver queen. Setelah dicek ternyata harganya ada di kisaran 100-150 ribu. Nah kalo di bawah itu, hati-hati aja. Takutnya yang dikirim bukan aglaonema silver queen melainkan silver queen kw hehehehe.

    Saran lain, selalu cek review ya. Apakah pembeli-pembeli sebelumnya puas dengan tanaman tersebut, apakah ada komplain atau tidak. Kalau mengutip kata salah satu pembeli di shopee : “Biarkan bintang berbicara” šŸ˜€

    Juga tanyakan ketersediaan stok, atau minta dikirimin foto realnya juga. Jangan sungkan bertanya pada seller ya. Terus saya juga biasanya beli di seller yang memang barangnya sudah pernah dibeli atau setidaknya di tanaman jenis lain sudah ada pembelian, dan mendapat ulasan positif.
  3. Apakah tanamannya tidak mati?
    Selama ini saya beli tanaman online, alhamdulillah sih sampai di rumah tidak mati hehehe. Ada yang layu, sudah tidak segar, daun bawah menguning itu sudah biasa. Makanya sebelum beli online sudah harus punya minimal b1 dan fungisida ya. Agar tanaman yang stress karena pengiriman bisa tumbuh dengan baik setelah kita tanam kembali. Nah kalau yang aglaonema mahal, biasanya dikirim menggunakan media tanam dan pot lengkap. Survive atau tidaknya tergantung pada perawatan lanjutan yang kita berikan

Sekian dulu tips dari saya, semoga bermanfaat untuk teman-teman semua yang ingin membeli tanaman hias secara online. Selamat berkebun šŸ™‚

Penulis: mayang koto

Crafter and gardener

2 thoughts on “Tips Membeli Aglaonema di Market Place

  1. Enaknya sih kalau tukaren tanaman deh, sering buibu mau minta gratisannya aja, ga tau repotnya merawat hehe .. klo baca grup anggrek kadang ada aja keluh kesah tetangga pada minta anggrek. Iya aman klo belanja di olshop spt shopee, bukalapak atau tokopedia, barang datang baru duit diturunin sama vendornya tsb .. tp kadnag ada ga sih pembeli nakal, barang sdh nyampe tp ga juga kaish status barang tiba. Klo aku sebatas tahu aja tanaman lagi hits skrg bahkan pengen beli monstera varigata ga jadi krn mahal, aku malah pengennya dr dulu beli plumeria atau adenium yg unik šŸ™‚ . Salam hijau Mayang.

    Suka

    • nah iya kak, kalo mau barter sih gak papa. ini malah gak ada modal sama sekali wkwkwk
      anggrek mana lumayan mahal juga harganya. murah beli seedling tapi gak tau kapan mau berbunga šŸ˜€

      klo di market place gitu walaupun pembeli gak apdet klo barang sdh datang ntar otomatis bakalan diapdet sendiri kak, soalnya dia ada jangka waktu dan pihak kurir kan juga apdet klo mereka sdh kirim paketnya šŸ˜€

      iya skrg monstera lagi booming dan harganya mahal banget. tapi ntah kenapa gak tertarik sama monstera ahaha

      sama kak, pengen punya adenium juga. tapi lagi pengen ngoleksi aglaonema skrg hahaha banyak maunya šŸ˜€

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s