mayangkoto

my story, my life


Tinggalkan komentar

Beli Benih Bunga Dan Media Tanam di Lazada

Akhirnya saya menemukan toko yang menjual media tanam dan benih bunga di Lazada. Kalau benih bunga nama tokonya Amefurashi. Kalau amefurashi jualan di tokopedia harganya Rp.10.000,-/bungkus. Jualan di lazada jadi Rp.11.000,-/bungkus. Dan, baru saja saya lihat, sekarang harganya di lazada jadi Rp.10.000,-/bungkus. Waduh, untung beli gak banyak. Kalo kemarin beli sekali banyak misal 10 bungkus, dikali seribu bisa dapet benih sebungkus lagi tuh >< . Saya beli 6 jenis benih di Amefurashi.  Ada hollyhock summer, hollyhock black, pansy mix, sun flower, petunia, dan morning glory. Kemarin, maghrib-maghrib, kurir lazada kirim paketnya ke rumah

13709873_1084012271681794_5151917708981258100_n

Lihat penampakan bungkusnya, gak sekeren waktu saya beli di Als Garden. Kalo di Als, benih dimasukin dulu ke bungkus alumunium foil, baru dibungkus plastik lagi. Terus di masing-masing kemasan benih ada keterangan cara tanam dan perawatannya. Kalo ini cara penyemaian dilampirkan di kertas terpisah (lupa difoto). Balik ke benih, ternyata biji hollyhock itu gepeng ya😀 . Berdasarkan petunjuk penyemaian, hollyhock katanya harus melalui proses cold stratification. Benihnya musti dimasukin ke kulkas dulu nih hehehe. Informasi lebih lengkap tentang cold stratification bisa buka situs ini. Rencana saya ingin mencoba menyemai si hollyhock ini pakai cocopeat saja. Kalau cold treatment itu biasanya kan medianya tisu atau kapas. Pengalaman saya menyemai petunia di kapas, pas udah berkecambah dipindahin ke tanah langsung mati tu😦 . Jadi saya pengen eksperimen pakai cocopeat saja. Nanti kalau tumbuh kan tinggal pindahin sekalian sama metan penyemaiannya ke pot.

Nah soal cocopeat (serbuk sabut kelapa), saya belum pernah liat ada yang jual cocopeat di Padang. Jadi jalan satu-satunya saya harus beli cocopeat ini secara online. Cocopeat merupakan media yang sangat baik dalam menyimpan air. Banyak yang berhasil menyemai petunia menggunakan media cocopeat. Saya yang sudah dua kali gagal menyemai petunia ini pun penasaran ingin mencoba keunggulan media ini untuk menyemai benih bunga😀 . Sudah sering intip-intip tokopedia buat lihat yang jual cocopeat ini. Tapi sayang ongkirnya ituloh. Ada yang harganya cuma delapan ribu, tapi ongkirnya 24 ribu, kan gak masuk. Masa’ ongkir lebih mahal dari harga barangnya😀 . Akhirnya beberapa hari yang lalu ketemu yang jual di lazada. Nama tokonya Puriegarden. Toko ini menjual perlengkapan berkebun hidroponik. Selain cocopeat, ada jual media tanam yang lain juga. Jadi saya beli juga deh, daripada jauh-jauh pergi beli terus berat. Kan mending beli di lazada, diantar sampai depan pintu rumah, gratis ongkir lagi😀

13769529_1083545695061785_4444907583272602119_n

Dari kiri ke kanan ada sekam bakar, media tanam siap pakai, dan cocopeat. Di bawahnya itu adalah kompos super. Kemarin barangnya dikirim, pas saya buka paketnya. Asli benar-benar kering medianya. Saya kalau beli sekam bakar di sini itu super basah, makanya berat sekali kalau di bawa. Kalau media tanam siap pakainya sepertinya merupakan campuran dari cocopeat, sekam bakar, sama kompos deh.

Demikianlah, alat tempur saya buat berkebun sudah tersedia. Niat mau menyemai bunga setelah lebaran akhirnya terwujud. Semoga berhasil disemai dan tumbuh besar hingga berbunga:)


Tinggalkan komentar

Belanja di Situs Belanja Online

Pasti udah pada tau ya. Kalo sekarang situs belanja online itu lagi menjamur di Indonesia. Ada lazada, tokopedia, mataharimall, bukalapak, olx, elevenia, blibli, dll (gak hafal semua😀 ) . Biasanya situs-situs seperti ini adalah perantara antara penjual dan pembeli. Ada beberapa situs yang memang punya stok barang sendiri semisal lazada. Beberapa murni sebagai perantara saja, semisal tokopedia. Saya sendiri juga keranjingan belanja dari situs-situs seperti itu. Walaupun sejauh ini baru belanja di lazada, mataharimall, sama di tokopedia.Saat ini saya mau mereview pengalaman saya berbelanja di tiga situs tersebut:)

Lazada

Sejauh ini, saya paling sering belanja di sini. Penyebabnya adalah gratis ongkos kirim hehehehe. Awal-awalnya saya beli barang dari luar negeri (biasanya dari tiongkok) yang dijual di lazada. Nah itu gratis ongkir loh, paling kena bea saja tiga ribu rupiah hehehe. Jadilah saya lumayan seneng belanja barang dari tiongkok di lazada karena gratis ongkir tadi. Pernah dulu beli set kalung sama anting perak dari bali di lazada, kena ongkir Rp.23.900. Ongkirnya waktu itu dipukul rata, pokoknya saya beli barang dari seller manapun di Indonesia, tetep kena ongkir Rp.23.900 . Nah saat ini, lazada sudah gratis ongkir pengiriman dari dalam negeri juga loh plus kalau mau retur barang juga gratis. Tinggal antar ke kantor pos. Jadi ya, saya tambah seneng deh belanja di lazada😀
Kalau beli barang dari luar negeri, saya survei dulu harga barang di dalam negeri hehehe. Misal kalau harga barang di dalam negeri dijual 150k, di lazada dijual 100k ya diambil dong😀 . Seringnya saya beli di lazada ini dulu alat craft sih. Soalnya kadang harganya jauh lebih murah dari pada di dalam negeri. Saya pernah beli roller foot (sepatu mesin jahit), waktu itu sedang diskon. Harganya jadi Rp.24.000 aja. Sementara di onlineshop harga kisaran 30k ke atas, lebih hemat kan😀 . Oiya, harga barang di lazada ini fluktuatif banget (terutama barang dari luar negeri). Misal sekarang harganya seratus ribu, besok jadi 90 ribu, eh besoknya turun lagi jadi 80 ribu. Kan bikin kesel, tau gitu sabar menanti harganya turun deh. Yang kayak gitu udah sering banget kejadian di saya. Saya kirain udah murah, eh ternyata masih bisa lebih murah. Harap maklum ya para pembaca sama jiwa perempuan. Senengnya berburu barang dengan harga serendah-rendahnya😆 . Jadi jangan lupa bikin barang-barang incaran dimasukin ke wishlist Anda, pantengin harganya agak beberapa hari sekali. Ada pengurangan harga gak? kalo berkurang yuk dibeli, atau mau nunggu harga jadi lebih murah lagi juga silahkan😀
Yang penting lagi adalah, selalu bandingkan harga di lazada ini dengan di situs lainnya. Karena harga barang di lazada ini ada yang berkali-kali lipat bedanya sama harga barang di situs lain. Barang yang sama, tapi harga di lazada lebih mahal, kan rugi😀 . Biasanya sih saya bandingkan dengan harga di tokopedia. Tokopedia barangnya lengkap, seller banyak. Tinggal cari harga yang paling murah. Tambahin ongkir, trus dikira-kira mana yang paling murah. Kalau harga gak jauh beda mending beli di lazada. Alasannya nanti saya review di bagian tokopedia ya.

Satu lagi, rajinlah cek email kita. Karena lazada suka kirim email barang yang diskonnya lagi gede plus kalau ada kode voucher. Nah yang ini saya baru tahu beberapa hari ini. Nyesek juga, kalau tahu dari dulu kan bisa pake voucher diskon buat belanja. Lumayan voucher diskonnya, 5%; 10%; 15%. Walaupun ada barang yang gak bisa dibeli dengan voucher ini. Tapi keberadaan voucher ini lumayan membantu mengurangi harga kan😛

Sejauh ini saya puas berbelanja di lazada. Barang yang dikirim sesuai dengan penampakan di webnya. Cuma pernah sekali beli fabric clip, katanya kuantitinya aprox 50 pcs. Itu kan berarti kira-kira isinya 50 pcs. Eh ternyata yang dikirim cuma 1 pcs doang. Saya komplain, disuruh balikin ke lazada. Saya mikir, ongkir udah kena berapa (waktu itu retur barang di lazada belum gratis). Harga barang cuma 25k. Ya udah deh diikhlasin aja

Sistem pembayaran di lazada ini ada banyak. Saya pakai cuma transfer atm. Tinggal transfer ke virtual accountnya lazada, pembayaran kita langsung otomatis dikonfirmasi:) . Cuma batas transfernya maksimal jam 24.00 di hari yang sama.

Mataharimall

Sudah 3 kali beli di sini. Sama dengan lazada, ongkirnya gratis tis tis tis😀 . Pertama beli masker keluaran innisfree, harganya murah, gratis ongkir pula tu, langsung dibeli aja deh. Habis itu beli dvd, di Padang gak ada yang harganya di bawah 200k. Maklum habis lebaran, tongpes. Nyari yang low budget saja😀 , dapat di mataharimall harga di bawah 200k, beli aja deh😀 . Kemaren baru transfer buat tirai magnet anti nyamuk. Lihat di Lazada harganya 29 k. Di mataharimall cuma Rp.19.900. Pastinya beli di mataharimall aja dong ya😛 . Ini keuntungan selalu cek harga di situs lain sebagai pembanding terlebih dulu:) . Sejauh ini puas sih belanja di mataharimall. Sama seperti lazada, sistem pembayarannya banyak. Dan transfer via atmnya juga otomatis terkonfirmasi. Pas waktu ditransfer, waktu itu juga langsung dapat sms bahwa kita sudah melakukan pembayaran. Keren ya:) . Terus sama seperti lazada, rajin cek email. Biasanya email promosi diskon dari lazada dan mataharimall ini gak masuk ke email utama. Masuknya ke email promosi. Saya baru tahu beberapa hari ini ><

Tokopedia

Baru sekali belanja di sini. Kalau belanja di sini karena sellernya banyak, harganya kompetitif sekali hehehe. Jadi banyak deh yang ngasih tips untuk belanja di tokopedia ini. Katanya liat rate sellernya, banyak yang kasih rate bagus gak? Kalau ratenya bagus, biasanya sellernya terpercaya banget. Tapi jangan khawatir barang tidak dikirim. Karena kalau belanja di tokopedia, pembayaran baru diteruskan kepada seller hanya bila barang sudah sampai ke tangan pembeli dan si pembeli sudah melakukan konfirmasi kalau barangnya sudah sampai. Kadang ada pembeli yang tidak melakukan konfirmasi kalau barang sudah sampai. Kalau begitu otomatis 3 hari setelah barang diterima, uang akan diteruskan kepada seller. Terus kalau toko tidak aktif selama lebih dari 7 hari, ada peringatan dari tokopedianya. Supaya kita gak belanja barang dulu di toko tersebut. Nah sistem pembayaran kalau melalu transfer atm sedikit ribet. Karena harus melakukan konfirmasi secara manual. Harus masukin foto bukti transfer pula, tambah ribet. Trus pakai kode unik Pula. Misal total belanja kita Rp.100.000. Karena pakai kode unik Maka total yang harus kita transfer nantinya Rp100.321 misalnya. Nah yang Rp.321 ini nanti dikembalikan ke kita dalam bentuk saldo di akun tokopedia kita. Ibaratnya menabung gitu😀 .

Kelemahannya, tokopedia ini ongkirnya gak gratis😀 . Gratisnya pakai syarat dan ketentuan berlaku. Misal di bulan juni kemaren ada promosi gratis ongkir. Tapi minimal belanja 200k. Tapi musti pembelian via aplikasi di smartphone. Maksimal ongkir yang ditanggung sebesar 50k. No hp sudah diverifikasi. Banyak amat ya syaratnya😀

 

Sekian dulu cerita pengalaman belanja saya di beberapa situs belanja online ternama di Indonesia. Semoga bisa menjadi referensi bagi Anda yang ingin berbelanja di salah satu situs tersebut. Happy shoping:)

 


6 Komentar

Icip-icip Longstitch Embroidery

Saya sudah lama penasaran dengan Longstitch Embroidery. Kalau dilihat-lihat, cara pengerjaannya sama dengan satin stitch. Hanya saja yang ini lebih panjang dan dikerjakan di kanvas plastik bukan di kain. Ceritanya akhir mei saya melihat di salah satu grup jual beli alat dan bahan craft di facebook ada yang menawarkan sepaket kit longstitch yang berisi dua kit. Penasaran saya tanya harganya, harganya Rp.100.000,- untuk dua kit. Saya mikir, lumayan murah ni 100k bisa dapat dua kit. Jadilah saya ambil, kata yang jual barang ready akhir juni soalnya ini barangnya dari Australia. Yang jual sekalian ke Australia gitu hehehe. Jadinya saya nunggu dia balik dari Australia sambil bawa si kit ini. Harusnya akhir juni barangnya udah dikirim ke saya. Tapi karena itu menjelang lebaran, takutnya ekspedisi overload. Daripada terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, maka saya menyetujui agar barang dikirimkan setelah libur lebaran saja. Sabtu tanggal 16 minggu kemarin akhirnya barangnya tiba

13781967_1080711182011903_9117375795639042296_n

Saya sebenernya naksir sama kit sebelah kiri itu saja. Maka kit si badutnya saya anggap bonus saja. Ini penampakan kit si badut

Hari minggunya saya kerjakan si badut ini. Kalau niat sekali. Kit ini bisa diselesaikan dalam waktu satu hari. Tapi sayangnya saya orangnya moody😀 . Tadi malam si badutnya selesai saya kerjakan

13769398_1082692811813740_1095656735310243313_nLumayan ya😀 . Itu di pojok kanan bawah benangnya entah kenapa seperti brudul gitu. Nanti deh saya akalin supaya bisa rapi. Yang ini pembuatannya mudah sebenernya. Karena pola sudah tercetak di kain. Tapi polanya gak presisi, terpaksa hitung-hitung sendiri. Mana pola di kertasnya buat saya gak membantu. Maka saya berpatokan ke covernya saja. Untung jelas hehehe

Saya pun penasaran sama kit si bangku di taman itu. Saya kira akan segampang si badut. Jadinya saya buka kitnya. Ternyata lebih susah. Maaf foto penampakan isi kit si bangku gak ada. Tapi asli bikin saya bingung gimana ngerjainnya. Disimpan aja dulu si bangkunya. Semoga nanti dapat pencerahan gimana cara menyelesaikannya😀


4 Komentar

Review Buku : A GUIDE FOR MAKING BAG WITH SEWING MACHINE

Karena saya sedang semangat-semangatnya belajar cara membuat tas, saya jadi ingin punya buku tentang menjahit tas. Kan kepengen juga bisa bikin tas-tas keren seperti yang selama ini berseliweran di beranda saya😎 . Jadi saya memutuskan untuk membeli sebuah buku

Berdasarkan penjelasan yang jual buku, saya pun jadi berpikir ini buku must have item banget. Buku ini menjelaskan teknik-teknik dasar persiapan menjahit tas. Mulai dari memilih bahan, mencuci kain, memotong, memasang staplek, menjahit sudut-sudut, memasang rivet dan lain-lain. Sounds good ya😀 , jadilah saya pun tergoda untuk membeli buku ini. Harganya gak murah pula, Rp.235.000 saudara-saudara, plus ongkir Surabaya-Padang Rp.20.000😀 . Buku paling mahal yang pernah saya beli nih. Buku Harry potter aja saya masih mikir 1000x buat melengkapi koleksi saya😀 . Lah ini buku harganya seperempat juta kok ya saya gak pake pikir lama, main beli aja ya😕 . Karena saya pasang ekspektasi tinggi sekali makanya gak masalah deh harga seperempat juta buat sebuah buku. Karena berpikir pasti banyak sekali ilmu dalam buku ini. Hari rabu barangnya datang, pas lihat ada paket di kamar rasanya senang sekali😀 . Berikut penampakan bukunya

13532824_1070577353025286_4825254332699470434_n

Bukunya pakai soft cover tapi covernya dilipat ke dalam jadi kesannya covernya jadi kokoh. Isinya pakai kertas glossy tapi yang tebal. Jadi memang bukunya terkesan kokoh sekali, tidak mudah rusak deh hehehe. Sepertinya buku ini disposori mesin jahit merek Juki😀 , jadi di awal dijelaskanlah cara penggunaan mesin jahit Juki. Saya skip saja, karena tidak pakai mesin jahit juki. Selanjutnya dijelaskan macam-macam bahan kain, cara mencucinya, cara menyeterika staplek, cara menyalin pola, memindahkan pola ke kain. Ada juga cara membuat label sendiri, memasang rivet/centang (biasanya untuk memasang tali tas) . Cara penyelesaian jahitan di sudut, jahitan lengkung dll. Tapi karena buku ini ditulis menggunakan karakter mandarin, saya hanya mengerti lewat penjelasan-penjelasan fotonya.  Buku ini berisikan 12 proyek membuat tas. Polanya disertakan dalam buku ini berupa satu halaman besar penuh pola yang membuat saya setengah mati melepasnya dari buku in. Berikut beberapa proyek tas yang diajarkan buku ini :

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Kalau ada yang belum pernah membuat tas sebelumnya, barangkali buku ini cocok untuk Anda. Saya karena sudah pernah membuat tas sebelum memiliki buku ini rasanya tidak terlalu menyukai proyek-proyek dalam buku ini. Mungkin 1 atau 2 tas saja yang ingin saya praktekkan. Setelah beberapa hari melihat-lihat isi buku ini saya jadi berpikir ingin menjual kembali bukunya. Tapi masih merasa sayang karena buku ini memiliki teknik menjahit sudut dan lengkung yang barangkali akan saya butuhkan nantinya


2 Komentar

Bunga-bunga yang Ingin Sekali Saya Tanam

Saya kangen menyemai bunga lagi. Walaupun biasanya benih-benih yang saya semai banyak yang gagal, tapi saya tidak kapok. Ingin mencoba terus sampai berhasil. Beberapa berhasil sampai berbunga, tapi tidak sampai menghasilkan benih kembali. Ada yang berbunga sekali, terus mati😀 . Belum rezeki kali ya. Tapi sekarang udah niat habis lebaran pengen menekuni kembali kegiatan semai menyemai benih bunga. Berikut benih yang ingin saya coba semai :

Pansy

 

Gara-gara suka baca buku The Story Girl dan The Golden Roadnya L.M Montgomery ni😀 . L.M Montgomery keren sekali menggambarkan suasana di pulau Prince Edward di Kanada sana. Kata gadis pendongeng, salah satu bibinya seperti bunga pansy. Pas baca saya penasaran kan sama penampakan si bunga pansy ini, ternyata manis. Jadi suka deh. Pernah mencoba menyemai viola (pansy liar), tapi gagal hehehe. Satupun gak ada yang berkecambah

Forget Me Not

Masih dari buku-buku yang sama. Ada diceritakan tentang legenda kenapa bunga ini diberi nama forget me not. Terus salah satu tokoh di buku ini punya vas/kendi berhias bunga-bunga forget me not. Waktu saya cari tahu tentang bunga ini, ternyata bunganya kecil-kecil. Tapi bergerombol jadi indah sekali dipandang mata.

Hollyhock

Masih dari buku😀 . Kali ini dari buku A Short History of Tractors in Ukrainian. Bukunya bagus, walaupun rada-rada menjurus hehehe. Kok jadi ngelantur ya😀 . Ceritanya ibu dari sang tokoh (nadia) ini di kebunnya menanam berbagai jenis bunga. Salah satunya hollyhock. Pas cari tahu, ternyata hollyhock itu keren sekali. Jadi pengen nanam, sambil ngebayangin punya taman ala-ala english cottage garden gitu😀

Petunia

Kalau gak salah saya tahu nama bunga ini dari buku juga. Tapi lupa buku yang mana😀 . Pokoknya dari awal sudah tersugesti kalau bunga petunia itu salah satu bunga yang memikat hahaha. Sudah pernah coba semai, sudah dua kali malah. Tapi selalu gagal. Lihat teman-teman yang lain kok kayaknya gampang saja ya menyemai bunga ini😀

Dahlia

Sudah pernah semai. Satu selamat sampai berbunga, tapi berbunga sekali aja habis itu mati😦

12115766_918063958276627_3670113834345058479_n

Itu dahlia saya yang berhasil mekar. Jenisnya pompon, sayang yang bagian tengah bunga itu gak mekar, kalo mekar semua bakalan indah sekali bunganya. Saya menunggu benih/umbinya, tapi ternyata tanamannya malah mati😦

Begonia

Begonia lokal ada sih. Cuma begonia luar ini bunganya lebih menggoda. Penasaran menyemai bunga ini😀

Segitu aja dulu ya, itu bunga-bunga yang saya penasaran sekali ingin punya. Semoga nanti kalau sudah beli benihnya sukses disemainya😀


2 Komentar

Sis, Mbak :) , Ibu, Bunda o.O

Judul di atas adalah panggilan yang biasa saya terima di facebook😀 . Umumnya saya dipanggil “sis” oleh teman-teman sesama fans snsd😀 , kadang ada juga ols yang manggil sis. Buat saya sih gak masalah, karena kalo sesama fans snsd umurnya biasanya gak beda jauh jadi gak papalah manggil dan dipanggil sis. Soalnya ada yang rada keberatan dipanggil sis begitu hehehe. Nah di kalangan pencinta kristik biasanya kita-kita manggilnya “mbak”. Pokoknya manggil mbak aja dulu. Nanti kalo sudah tau latar belakang teman-teman kita itu baru manggil yang agak lain. Yang seumuran mama saya, saya panggil tante. Kadang manggil oma, kadang cece ke teman-teman keturunan tionghoa:) . Nah kalau di grup berkebun saya pernah dipanggil “Bu”. Langsung saya bilang saya belum merid, jadi belum punya anak, jadi jangan dipanggil Ibu😀 . Juga pas minta kartu garansi mesin jahit dulu saya dipanggil Bunda sama yang jual, tapi saya diemin aja😀 . Tadi ada yang manggil Bunda lagi😀 , langsung bilang deh, saya belum merid, punya anak apalagi😀 . Jadi gak usah dipanggil bunda hehehe (mungkin didoain biar segera jadi bunda kali ya, diaamiinkan saja😀 )

Memang kepada cewek paling amannya manggil mbak saja, walaupun yang dipanggil mbak bukan orang jawa hehehe. Pengalaman saya ada yang curhat rada tidak suka dipanggil sis, bun, buntik, bunsay😀 . Dipanggil kamu dan kalian apalagi. Kalau belum kenal, baru pertama kali ngobrol, baiknya jangan pake kamu. Mana tahu orang yang kita sapa itu umurnya lebih tua dari kita kan😀 . Soalnya banyak juga yang merasa kurang suka disapa dengan panggilan kamu. Misal dari pada memakai kalimat “kamu kabarnya gimana?” lebih baik bertanya seperti ini “mbak/sis (atau panggil nama) kabarnya gimana?”. Lebih aman seperti itu menurut saya. Terlebih penggunaan kata kalian. Baiknya jangan pernah memakai kata “kalian” untuk percakapan sehari-hari pada orang yang lebih tua bahkan sebaya. Pernah ada di suatu grup (kayaknya member grupnya cewek semua) ada yang nanya dengan menggunakan kata kalian. Langsung ditanggapi deh si penanya ini, mulai pake kata-kata yang lemah lembut sampai pake kalimat yang menohok hehehe. Intinya si penanya dinasehati jangan pake kata “kalian” gitu, gak enak, gak sopan. Mama saya pake kalian ke anak-anaknya kalau lagi marah hehehehe. Jadi kalo kita bukan orang tua, bukan bos, baiknya gak usah pake kata “kalian” kepada orang-orang. Takut yang dipanggil “kalian” merasa tersinggung

Nah kalau di lingkungan dengan teman-teman real life saya biasanya kita panggil nama ke diri sendiri dan panggil nama teman kita. Buat saya pemanggilan nama seperti ini lebih sopan. Tidak menyinggung perasaan lawan bicara. Misal teman saya sebut saja namanya Ida ingin meminjam buku saya maka dia akan berkata seperti ini “Mayang, Ida pinjam buku catatan yo”. Kalau kepada yang lebih tua contohnya seperti ini “Akak, Mayang pinjam buku akak yo”. Jadi tidak pakai aku, kamu; gua,lu; den, ang/kau* . Apalagi panggil “kau”. Jangan pernah panggil “kau” pada perempuan minang ya. Yang dipanggil bakalan sakit hati sekali. Saya pernah dipanggil kau sama tetangga yang lama tinggal di Jakarta. Padahal udah lama tinggal di Jakarta pas di kampung seenak jidat panggil “kau” ke orang. Mentang-mentang saya waktu itu masih kecil. Orang tua bukan, saudara bukan manggil-manggil “kau”. Wew sakit hatinya sampai ubun-ubun😡 . Dalam bahasa Minang ke yang lebih kecil panggil awak saja. Mungkin kapan-kapan saya akan menjelaskan panggilan-panggilan dalam bahasa minang di sini hehehe


*den = aku
ang = kamu (laki-laki)
kau = kamu (perempuan)


Tinggalkan komentar

Banjir Melanda Kota Padang

Di kantor saya daerah Padang Barat (rumah saya di Padang Timur) hujan turun kemarin sore sekitar menjelang jam 3. Sempat teduh, cuma beberapa saat menjelang saat pulang (jam 16.30) hujan kembali turun. Ketika sudah sampai dekat-dekat rumah saya melihat rumah tetangga yang air selokan depan rumahnya sudah melimpah. Saya berpikir kok tumben ya baru hujan sebentar air selokan sudah meluap seperti itu. Saya tenang-tenang saja, soalnya rumah kami selama ini tidak pernah kebanjiran. Habis selesai berbuka pas mau buang tulang-tulang ikan (untuk makan kucing) di tepi selokan pas lihat kok ya air selokannya sudah hampir tumpah ke jalan. Pas habis shalat maghrib saya cek lagi, tulang ikannya sudah lenyap. Air selokan sudah tumpah ke jalan. Baik di depan rumah saya maupun di seberang di depan rumah tetangga. Langsung kasih tahu mama, soalnya selama tinggal di sini tidak pernah sekalipun air selokan meluap. Akhirnya malam itu kami berdua keluar mengecek keadaan di luar. Jarak empat rumah dari rumah kami, rumah tetangga sudah kemasukan air. Di depan rumah mereka ada kali kecil yang lebarnya sekitar 2 meter. Selama ini selebat dan selama aapun hujan, kali kecil tersebut tidak pernah meluap. Tadi malam airnya meluap, otomatis menggenangi rumah di sekitarnya. Tinggi air di sana sudah sebetis. Di daerah seberang rel kereta api yang mana posisinya lebih rendah sudah kebanjiran. Biasanya di sana memang selalu banjir, tapi tapi malam yang terparah. Air tidak pernah setinggi itu sebelumnya. Hujannya lebat tapi lebat yang biasa saja. Sekitar jam delapan malam air sudah naik sampai teras rumah. Pertama kali tu selama tinggal di sana. Tinggal di sini sejak adek saya tk sampai sekarang dia sudah naik kelas dua smp, baru pertama kali kejadian seperti itu. Lihat air sudah sampai teras kami langsung siaga. Alhamdulillah air tidak sampai masuk rumah. Tapi ternyata di dapur air sudah tergenang. Padahal dapur tertutup sama sekali. Pintu keluar hanya di depan saja, tapi posisi dapur memang rendah. Jadi diduga air dari bawah merembes ke atas akibatnya air tergenang di dapur. Hujan terus turun, alhamdulillah rumah tidak kebanjiran. Masih bisa tidur walaupun lumayan larut karena terus waspada kalau-kalau di depan air kembali naik.

Menurut hariansinggalang.co.id, berikut wilayah terdampak banjir di Kota Padang :

1. Koto Tangah
– Dadok Tunggul Hitam dengan ketinggian air sekitar 50 cm (lutut orang dewasa)
– Air Pacah
– Komp Wisma Indah 5 Tabing ketingian air sekitar 80 cm.

2. Padang Utara
– Aspol Alai ketinggian air sekitar 50 cm (lutut orang dewasa)
– Ulak Karang ketinggian air sekitar 50 cm
– Alai Timur ketinggian air sekitar 1 meter
– Lolong ketinggian air sekitar 50 cm
– Sungai Tunggul Hitam debit air tinggi

3. Bungus Teluk Kabung
– Bungus Barat
– Bungus Timur
– Bungus Selatan

4. Nanggalo
– Kampung Lapai ketinggian air sekitar 1 meter
– Jalan Gajah Mada ketinggian air sekitar 1 meter
– Kompleks Kubu Utama Tabing Banda Gadang ketinggian air sekitar 1, 5 meter.

5. Padang Timur
– Kawasan Masjid Raya Ganting ketinggian air sekitar 50 cm (lutut orang dewasa)
– Debit air di Banda Bakali Andalas tinggi

6. Padang Selatan
– Depan Kantor Camat Padang Selatan ketinggian air sekitar 1 meter

7. Padang Barat
– Aspol Rimbo Kaluang ketinggian air sekitar 50 cm (lutut orang dewasa)
– Padang Pasir ketinggian air sekitar 50 cm.

Dari 11 kecamatan di Kota padang, 7 kecamatan terkena banjir. Termasuk tempat tinggal  saya di Padang Timur. Walaupun daerah tempat tinggal saya tidak masuk dalam list di atas. Tidak hanya banjir, longsor pun terjadi di jalan yang menghubungkan Kota Padang dengan Painan

Berita-berita lain mengenai banjir Padang tadi malam bisa dicek pada link-link berikut :

http://news.okezone.com/topic/17101/banjir-padanghttp://sumatera.metrotvnews.com/peristiwa/RkjyvEWb-banjir-lumpuhkan-aktivitas-di-kota-padang
http://posmetropadang.co.id/banjir-besar-kepung-padang/

Pagi ini hujan kembali turun, sepertinya akan banjir lagi, mungkin banjir akan kembali terjadi. Untuk pemerintah Kota Padang agar serius menangani masalah drainase yang menjadi penyebab utama banjir. Sebelumnya tidak pernah Kota Padang dikepung banjir seperti ini

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 92 pengikut lainnya