mayangkoto

my story, my life


Tinggalkan komentar

Jenjo Lunchbag

Sebenarnya proyek ini, sudah rampung dari beberapa minggu yang lalu. Tapi baru sempat cerita sekarang. Saya ingin membuat lunchbag karena lunchbag bawaan tuperwar* udah kotor. Baca lebih lanjut

Iklan


3 Komentar

Sewing Time : Gusset Pouch & Dompet Dampit

Saya kan sudah ikut kursus online di mbak umi dan mbak anna. Di mbak umi belajar membuat dompet dampit. Sama mbak anna belajar membuat gusset pouch. Sabtu malam akhirnya saya eksekusi dompet dampitnya mbak umi. Setelah sebelumnya ke pasar dulu cari resleting uk 5. Ada 6 video yang dishare mbak umi. Yang saya kurang paham itu di bagian akhir video 5 dan video 6. Setelah nonton berulang kali akhirnya baru ngeh. “Ooh ini mesti dibeginiin to” hehehe. Karena pakai busa angin jadi ada drama-drama juga. Awalnya langsung jahit outer sama busa anginnya gitu aja. Ternyata fatal akibatnya. Melar sana-sini. Jadi jelek banget hasilnya. Dedel, habis itu kain dan busa angin dijepit dulu pakai fabric clip. Baru dijahit, dan hasilnya jauh lebih baik. Tipsnya, lebihkan ukuran busa angin dari ukuran outer. Ntar kelebihan busa anginnya bisa dipotong kalau sudah selesai dijahit.

Akhirnya menjelang tengah malam selesai juga ini dompet. Cuma pas jadi kok hasilnya jadi memanjang begini ya. Kayaknya saya salah catat ukurannya deh ๐Ÿ˜† . Pas saya kasih liat ke mama dan ayah keesokan harinya, eh diketawain. Dibilangin ini tu kampieh (tas tempat menyimpan daun sirih). Ya iyalah bentuknya memanjang gitu, gak ada mirip-miripnya sama dompet.

Minggu siang saya kerjainlah gusset dompetnya mbak anna. Karena sebelumnya merasa sudah bisa menjahit busa angin, maka dengan pedenya nambahin busa angin untuk si guseet pouch ini. Padahal sama mbak anna gak disuruh pakai pelapis apapun. Dan ternyata pas dibikin itu busa anginya menyusahkan sekali ><. Perjuangan banget deh menjahitnya, dari yang jarum mesinnya cuma jalan ditempat alias sepatu gak bisa jalan karena terhalangย  busa angin yang terlalu tebal. Innernya tidak ikut terjahit. Kalau gak terjahit terpaksa ulang jahit, kalau enggak kan jadinya nanti bolong. Untuk si gusset pouch ini pakai teknik krukupan (selimut). Pakai teknik membalik juga, hanya saja inner dan outer nantinya jadi menyatu. innernya jadi gak kedodoran gitu. Awalnya dulu ps mbak anna pernah share cara teknik selimut ini di grup. Saya masih belum paham waktu itu. Sekarang saya sudah mengerti dan ternyata gampang dan mengasyikkan sekali teknik selimut ini ๐Ÿ˜€

Jelek banget jadinya, gak rapi. Berkerut di sana sini. Tapi tetap senang karena berhasil menjahit sesuatu yang baru ๐Ÿ˜€ . Ini pouch cocok juga sepertinya dipakai sebagai cosmetic pouch ๐Ÿ˜€

Oiya sedikit tips dari saya. Kalau merasa belum akan rapiย  menjahit seperti saya, maka untuk menjahit gunakan saja bahan yang murah meriah seperti saya ๐Ÿ˜€ . Untuk dua proyek di atas saya menggunakan katun sprei untuk outernya. Murah lo, semeter cuma Rp.28.000,-. Lebarnya kira-kira 240cm. Sayang kalau langsung pakai bahan bagusย  hahaha. Untuk innernya untung saya dapet doorprize kain. Jadi kainnya bisa digunakan untuk proyek ini. Trus tinggal beli resleting. Semeter cuma dua ribu lima ratus hehehe. Kalau gak pakai pelapis juga gak apa apa sih. Cuma jadinya hasil jahitan kita melambai gitu. Gak bisa kokoh gitu hehehe

Sekian dulu cerita menjahit saya kali ini. Next mau bikin zetaya pouchnya mbak umi. Happy Sewing ๐Ÿ™‚


1 Komentar

Door Prize dari SAL Bunga

SAL Bunga yang diselenggarakan oleh Indonesian Stitchers yang dimulai dari tanggal 1 mei 2015 resmi berakhir pada tanggal 30 april yang lalu. Nah karena SAL sudah ditutup saatnya bagi-bagi hadiah. Untuk SAL bunga ini hadiahnya banyak. Diundi tanggal 7 mei yang lalu. Ada dua kategori pengundian. Pertama untuk yang berhasil menyelesaikan SALnya. Yang kedua untuk yang mengunggah foto progres kristiknya minimal 6 kali. Tanggal 7 mei itu kan hari sabtu, itu diundi agak sore. Untuk tahap pertama, admin mengumumkan untuk kategori finish.Udah bolak-balik adminnya menggumumkan peserta ini dapat hadiah yang ini, peserta itu dapat hadiah yang itu. Bikin mupeng, mana hadiahnya bagus-bagus pula, tapi nama saya belum dipanggil-panggil ๐Ÿ˜ฅ . Sampai saya pulang kerja, nama saya masih belum disebut ๐Ÿ˜ฆ . Mungkin memang belum rezeki ya ๐Ÿ˜€

Hanya saja entah mengapa, di jalan pulang kok ya senyum-senyum sendiri. Eh ternyata saya dapat salah satu door prize kategori minimal 6 kali unggah ๐Ÿ˜€ , senaaaang sekali :mrgreen: (walaupun malamnya sedih karena oshi gagal center) . Ini SAL kedua yang saya ikuti dan untuk kedua kalinya saya mendapatkan door prize, lucky me ๐Ÿ˜€ . Teman-teman seperjuangan saya yang lain juga dapat door prize. Mbak E mendapatkan tas handmade. Mbak S mendapatkan 1 kit dimensions ๐Ÿ™‚ . Senangnya kami bertiga bisa dapat door prize bersama ๐Ÿ˜€ . Kalau saya sendiri mendapatkan 2 potong kain polkadot @ 1 meter. Saya senang sekali, soalnya sudah lama ingin punya kain polkadot. Tapi belum kesampaian beli hehehe. Makanya saya senang sekali dapat door prize berbentuk kain. Kainnya bisa saya gunakan untuk membuat tas ๐Ÿ˜€ . Setelah menunggu selama dua minggu. Akhirnya hari sabtu kemarin door prize saya akhirnya tiba. Ini penampakan hadiah saya ๐Ÿ™‚

Saya kaget pas buka, isinya kok kit ya. Ternyata setelah dilihat lagi ada kain di dalam kitnya. Saya ternyata dikasih bonus kit oleh mbak sponsornya. Terima kasih banyak mbak ๐Ÿ˜€ . Yang kain polkadotnya saya ingin sekali mengkreasikannya segera. Kalau kitnya masuk kontainer penyimpanan dulu ๐Ÿ˜€ . WIP dan UFO kristik saya masih ada banyaaaak ๐Ÿ˜€

Saat ini admin the fantastic four dari Indonesian Stitchers tidak sedang mengadakan SAL. Tapi saya ingin ikut kembali jika para admin memutuskan untuk mengadakan SAL kembali. Happy stitching ๐Ÿ™‚


4 Komentar

“Mainan” Baru

Lama gak ngeblog, ada yang kangen saya? ๐Ÿ˜› ๐Ÿ˜› ๐Ÿ˜› Nah kali ini saya akan bercerita tentang calon hobi baru saya, jiaaaaah ๐Ÿ˜› . Apakah kira-kira itu? Gak jauh-jauh dari craft pastinya ๐Ÿ˜€ . Sedikit cerita dulu saya sempat kursus (gratis ๐Ÿ˜› ) dibidang ini. Lumayan lo, hasil jadinya bisa dipakai, ada satu yang masih suka saya pake ๐Ÿ˜› . Tapi karena gratisan, ilmu yang didapet baru dikit, dan alat utamanya itu yang saya gak punya, akhirnya ya tu hobi mandek. Sepertinya juga saya sudah melupakan semua yang diajarkan dalam kursus itu. Lalu beberapa waktu lalu, keinginan untuk kembali melakoni hobi ini kembali muncul. Tiap hari semakin besar, sehingga hasrat untuk memiliki “alat utama” ini jadi tak terbendung (lebay dikit ๐Ÿ˜› ). Akhirnya dari suatu grup hobi ini di facebook saya mendapatkan akses untuk mendapatkan “alat” ini. Saat ini alatnya memang belum di tangan saya, tapi insya allah bakalan ada di tangan saya dalam beberapa bulan kedepan ๐Ÿ™‚ Nah udah bisa nebak belom dari clue-clue yang ada. Kalo belum ya udah deh saya kasih tau aja, saya kan orangnya baik hati dan tidak sombong ๐Ÿ˜› ๐Ÿ˜› ๐Ÿ˜› . Hobi itu bernama menjahit, ya menjahit ๐Ÿ™‚ . Anda harus-punya/butuh mesin jahit untuk berkecimpung di dunia satu ini. Pake tangan? bisa banget, tapi jadi lama banget kan ๐Ÿ˜€ . Nah alatnya itu yang saya gak/belum punya. Makanya hobi saya ini tidak berkembang. Tetangga ada yang nawarin make mesin dirumahnya, tapi kan ribet trus bikin orang jadi terganggu. Lebih baik punya sendiri, ya kan? ๐Ÿ˜€ . Nah insya allah itu mesin jahit dalam beberapa bulan ini akan segera berada ditangan saya. Jadi sembari nunggu mesinnya datang saya mulai nyicil perlengkapan yang dibutuhkan Benda-benda pertama yang saya pengen bikin kalau saya sudah punya mesin jahit sendiri adalah TAS. Kenapa TAS? saya terobsesi pengen bisa bikin tas sendiri, secara ngiler liat aplodan orang-orang tentang tas karya mereka sendiri. Sekalian supaya tas saya sekarang ada gantinya. Males euy beli tas baru, mending uangnya dibeliin kain ๐Ÿ˜€ . Ngomong-ngomong tentang kain, saya udah nyicil ni. Bulan ini saya beli kain dari 2 olshop berbeda, dan dua-duanya barangnya sudah sampai, alhamdulillah ๐Ÿ™‚ . Berikut ini barang-barang yang saya pesan, cekidot ๐Ÿ™‚ 1604562_788090884607269_1113374686041853444_n Syalala, ini kain semua. Yang hijau tosca (bener gak nama warnanya?) berpolkadot ria itu katun linen. Yang 3 helai kain bergambar itu adalah panel linen. Lucu-lucu ya ^^. Sebenarnya yang perahu dalam botol itu saya gak pesen, yang saya pesen itu gambar sepeda. Tapi apa daya pabriknya katanya salah kirim, ya udah saya tukar ama yang itu, tetep cute kok ^_^. Yang tengah gambar me and you itu romantiiiiis banget ya, aku suka banget. Walaupun aku bingung panel yang itu bakalan dibikin apaan ๐Ÿ˜€ . Nah yang paling bawah, gambar bunga mawar yang digulung itu, itu adalah laminated fabric. Alias kain yang sudah berlapis plastik sehingga, kain menjadi kedap air/waterproof. Sepertinya itu linen yang dilaminated, tapi aku juga kurang tau. Secara belum buka gulungannya Ntar aja bukanya kalo sudah mau dieksekusi ๐Ÿ˜€ 10647016_790113094405048_4642683506713756326_n Nah disini ada beberapa barang yang kupesen. Nah yang kayak karung goni itu adalah kain burlap. Setelah googling barusan,ternyata memang kain karung goni ๐Ÿ˜ฏ . Kata yang jual sih udah dicuci, tapi tetep aja tiap kupegang bikin gatel-gatel ๐Ÿ˜ฎ . Kain ini rencananya buat aku bikin tas, keknya bagus gitu jadi ntar kayak vintage begitu hehehe. Terus karena lubang-lubang kainnya lumayan presisi seperti kain aida, aku rencananya juga bakal jadiin kain ini media buat ngekristik deh. Secara pola banyak, tapi kainnya gak ada (males beli kain, kainnya mahal ๐Ÿ˜› ). Nah untuk kain ini, aku udah punya banyak gambaran bakal dibikinin apa aja. Ada frame besi tu, itu frame untuk tas pesta gitu. Ada nemu tutorialnya di youtube dan tasnya jadinya bagus banget, naksir pokoknya aku. Dan aku bertekad buat punya framenya. Akhirnya nemu yang jual framenya, senengnya ^_^. Yang warna krem 2 buah itu adalah label diy. Buat dijadiin label gitu nanti di karya kita. Yang coklat persegi itu juga label, ntar mo kupasang di tas yang kubikin ๐Ÿ˜€ . Nah yang kek tali itu bonus, namanya katanya wax thread. Fungsinya buat ngejait label coklat yang dari kulit itu, Cucok deh ๐Ÿ˜€ Nah masih buanyak perlengkapan lain yang saya pengen punya. Tapi gak mungkin kan semuanya saya beli sekaligus, musti nyicil atu-atu ๐Ÿ˜€ . Sekian dulu cerita saya, ntar kalo saya udah “bertempur” , insya allah nanti saya posting ๐Ÿ˜€