mayangkoto

my story, my life


1 Komentar

Door Prize dari SAL Bunga

SAL Bunga yang diselenggarakan oleh Indonesian Stitchers yang dimulai dari tanggal 1 mei 2015 resmi berakhir pada tanggal 30 april yang lalu. Nah karena SAL sudah ditutup saatnya bagi-bagi hadiah. Untuk SAL bunga ini hadiahnya banyak. Diundi tanggal 7 mei yang lalu. Ada dua kategori pengundian. Pertama untuk yang berhasil menyelesaikan SALnya. Yang kedua untuk yang mengunggah foto progres kristiknya minimal 6 kali. Tanggal 7 mei itu kan hari sabtu, itu diundi agak sore. Untuk tahap pertama, admin mengumumkan untuk kategori finish.Udah bolak-balik adminnya menggumumkan peserta ini dapat hadiah yang ini, peserta itu dapat hadiah yang itu. Bikin mupeng, mana hadiahnya bagus-bagus pula, tapi nama saya belum dipanggil-panggil 😥 . Sampai saya pulang kerja, nama saya masih belum disebut 😦 . Mungkin memang belum rezeki ya 😀

Hanya saja entah mengapa, di jalan pulang kok ya senyum-senyum sendiri. Eh ternyata saya dapat salah satu door prize kategori minimal 6 kali unggah 😀 , senaaaang sekali :mrgreen: (walaupun malamnya sedih karena oshi gagal center) . Ini SAL kedua yang saya ikuti dan untuk kedua kalinya saya mendapatkan door prize, lucky me 😀 . Teman-teman seperjuangan saya yang lain juga dapat door prize. Mbak E mendapatkan tas handmade. Mbak S mendapatkan 1 kit dimensions 🙂 . Senangnya kami bertiga bisa dapat door prize bersama 😀 . Kalau saya sendiri mendapatkan 2 potong kain polkadot @ 1 meter. Saya senang sekali, soalnya sudah lama ingin punya kain polkadot. Tapi belum kesampaian beli hehehe. Makanya saya senang sekali dapat door prize berbentuk kain. Kainnya bisa saya gunakan untuk membuat tas 😀 . Setelah menunggu selama dua minggu. Akhirnya hari sabtu kemarin door prize saya akhirnya tiba. Ini penampakan hadiah saya 🙂

Saya kaget pas buka, isinya kok kit ya. Ternyata setelah dilihat lagi ada kain di dalam kitnya. Saya ternyata dikasih bonus kit oleh mbak sponsornya. Terima kasih banyak mbak 😀 . Yang kain polkadotnya saya ingin sekali mengkreasikannya segera. Kalau kitnya masuk kontainer penyimpanan dulu 😀 . WIP dan UFO kristik saya masih ada banyaaaak 😀

Saat ini admin the fantastic four dari Indonesian Stitchers tidak sedang mengadakan SAL. Tapi saya ingin ikut kembali jika para admin memutuskan untuk mengadakan SAL kembali. Happy stitching 🙂

Iklan


1 Komentar

Kristik Untuk Indonesia

Gak terasa sudah nyampe februari aja. Seinget saya, bulan kemaren cuma ngepos satu artikel aja. Pemalas banget ya bikin postingan. Moga ke depannya semakin rajin ngepos deh 😀

Nah kali ini saya bakalan cerita tentang Komunitas Kristik Nusantara (KKN) yang sedang melaksanakan suatu proyek kristik yang berjudul Kristik Untuk Indonesia (KUI) . Sedikit penjelasan dari proyek ini yang diambil dari deskripsi grupnya :

Group ini adalah anak group KUI dgn project kain Nusantara dari 34 propinsi di Indonesia. Dengan Dana swadaya untuk mencapai cita2 stitcher Indonesia memiliki karya bersama berupa motif kain Nusantara yg akan disambung utk dibentangangkan di Jakarta 17agt 2017

Program ini sebetulnya sudah tercetus sejak lama, terinspirasi dari kristikers Tiongkok yang bikin karya kristik terpanjang di Tiongkok kalau tidak salah, yang mana menampilkan kebudayaan Tiongkok (kalau tidak salah juga). Soalnya waktu itu cuma lihat fotonya sekilas, dan dari hp pula. Dari tahun 2015 apa 2014 ya, sudah ada upaya menyatukan kristikers di Indonesia untuk mengerjakan proyek kristik Indonesia ini. Sudah dibikin grupnya, tapi ternyata ada sedikit masalah yang menyebabkan batalnya proyek tersebut. Nah tahun kemaren, komunitas kristikers dari Bandung (bandrek) berhasil membuat kristik terpanjang se-Indonesia

131215Karya_Kristik

Masing-masing anggota membuat satu proyek berukuran 30×30 cm dengan tema bebas. Kemudian proyek-proyek tersebut disambung sehingga jadilah kristik terpanjang ini. Nah sedikit banyaknya, keberhasilan kristikers Bandung ini menginspirasi kristikers yang lain untuk membuat proyek serupa. Maka terbentuklah KUI. Bedanya proyek KUI ini memiliki tema sendiri. Temanya adalah kain nusantara. KUI membagi 3 korwil.

— Tim korwil 1
Propinsi: Aceh. Sumbar. Sumut. Riau. Jambi. Bengkulu. Babel. Lampung. Kepri. Sumsel. Papua Dan Papua Barat.

— Tim korwil 2
Propinsi: Jakarta. Banten. Jabar. Jateng. Yogya. Jatim. Kalbar. Kalteng. Kalsel. Kaltim. Kaltara

— Tim korwil 3
Propinsi: Sulsel . Sulbar. Sulteng. Sulut. Sultra. Gorontalo. Bali. Ntt. Ntb. Maluku dan maluku utara

Nah karena saya bertempat tinggal, di propinsi Sumbar, maka saya tergabung di korwil 1.

Kain nusantara sendiri adalah kain khas dari masing-masing propinsi dari 34 propinsi yang ada di Indonesia. Dapat berupa kain tenun, batik, dll. Yang mana motif kain tersebut akan dijadikan pola kristik yang akan dikerjakan oleh peserta nantinya . Nah pola mana yang akan didapat oleh peserta akan dilakukan dengan cara diundi. Sampai saat ini proses undian masih berlangsung sih. Dan saya jeng jeng jeng jeng, sudah dapet pola yang akan saya kerjakan

Ini dia

12670246_10205410669048193_6704698455003757598_n

Batik kaganga dari Bengkulu. Saya pikir tiap anggota mendapat pola yang berasal dari propinsinya sendiri. Tapi sepertinya di acak/sesuai korwil. Ternyata saya gak dapet pola dari propinsi saya sendiri, #sedih 😦 . Agak kecewa sih, tapi gak papa 🙂 . Dapet pola cantik nih, merah. Kata pertama yang terlintas dalam pikiran saya pas tau dapet pola ini adalah ngeblok. Yep ngebayangin ngeblok warna merahnya itu bikin saya surut sedikit. Sedikit aja loh. Soalnya belum liat pola langsungnya kayak gimana. Kalau udah di tangan baru deh saya bisa cerita banyak tentang pola ini. Apakah rumit, apakah pakai benang metalik, dll 😀 .

Barusan saya dikasih tau informasi tentang batik kaganga ini. Saya mengutip pernyataan dari kak Irina Siregar

Batik Kaganga adalah batik dengan motif corak khas dari tanah Rejang (Kabupaten Rejang Lebong), muncul pada tahun 1985-1990-an. Motif batik Kaganga terinspirasi dari motif bentuk-bentuk huruf Kaganga yang di kenal sebagai aksara Rejang. Biasanya huruf Kaganga dikombinasikan dengan bunga raflesia yang habitat aslinya berada di Tanah Rejang. Batik ini memiliki motif Huruf Kaganga, Bokoa/Bokor (Tempat Sirih) dan Daun Kopi.

Ternyata, yang kuning-kuning itu adalah tempat sirih, daunnya sendiri ternyata adalah daun kopi. Yang ditengah pola, ada garis melengkung itulah huruf kaganganya. Keren ya :D, cerah banget warnanya. Merah gituloh 😀

Saya semangat banget loh 😀 . Gak mau ketinggalan ikutan even ini. Walaupun saya kayaknya gak bakal ikut even tanggal 17 agustus 2017nya di Jakarta. Setidaknya (insya allah) kristik hasil sulaman saya, akan ikutan terpampang di sana 🙂 . Nah segitu aja dulu deh ceritanya. Nanti kalau kit sudah di tangan, saya akan cerita lagi beserta dengan progresnya 🙂


Tinggalkan komentar

Beacon at Daybreak From Dimensions – Progress

Mau laporan nih ceritanya, udah sekian lama kubikin proyek ini ampe sekarang belom kelar-kelar juga, jadi malu 😛

3

Cakep ya, kalo udah jadi dan dibingkai memang cakep banget. Udah banyak liat yang sdh selesai ngebikin dan ngebingkai terus mereka upload di instagram. Menurutku ini salah satu kit dimensions paling laris deh #sotoy 😛

beacon1

Awalnya aku ngerjain yang langitnya dulu. Soalnya itu langit, cuma make half stitch doang, cepet kelarnya 😛

beacon2

Udah mulai keliatan bentuknya kan, jalan; rumah; dan mercusuarnya sudah mulai terlihat 🙂

beacon3

Pengennya sih diselesaikan hari minggu kemaren, tapi apa daya. Penyakit malas menyerang. Hari minggu kan emang hari untuk bermalas-malasan hahaha 😛 . Aku kan ngerjain ini per warna. Karena udah di grid kainnya maka akan gampang ngerjainnya. Ternyata untuk warna-warna tertentu yang kukira udah semua ku sulam ternyata masih ada yang tinggal-tinggal. Akibat gak jeli baca pola, syedih 😥

Moga dalam minggu ini bisa kelar ya, aamiin 🙂


Tinggalkan komentar

Cross Stitch Kits from Dome

PO paket kristik merk domeku udah sampe beberapa, yang dari Toko Kristikku. Yang di Aneka Kristik juga udah nyampe tapi aku belum bayar, gak punya duit :P. Bulan depan baru mau dibayar 😀

Ini yang baru sampai awal bulan ini

kit

Ini yang sampainya barengan apa Kit dimensions beacon at daybreak

untitled1


2 Komentar

Wish List Cross Stitch Project : Mirabilia & Lavender and Lace

Akhirnya aku memiliki ketertarikan juga untuk mengerjakan pola mirabilia. Setelah sebelumnya anti banget ngeliat pola-pola peri atau gadis-gadis cantik gitu. Setelah diliat dan dipandang hari demi hari, ternyata pola-pola seperti itu bagus juga 😀 . Aku jadi pengen bikin, tapi sayang pola aslinya mahal banget Rp 150.000  per pola, gila mahal amat ya, mending duit segitu tak beliin kain atau benangnya 😀

Roses of Provence

The Stargazer

Dua pola ini yang pengen aku kerjain banget, tapi sayang gak nemu pola gratisnya 😥 . Jadi rencananya mo beli e-patternya aja 😛 . Ada sih toko online yang jual kit bajakannya, tapi make kain 14ct, aturan kan make kain 32 ct. Nah menurut seorang stitcher yang pernah kubaca artikel blognya, katanya kain 32ct itu bisa disubstitusi ke kain 16ct. Karena pada prinsipnya kain 32ct itu gak dipake 1 over 1, tapi make prinsip 2 over 2, kayak bikin kristikan benang wool gitu, lagian kain 32ct itu katanya muahal 😀 .

Tapi aku berhasil menemukan beberapa pola gratisan mirabilia seperti :

Rosebud Lullaby

Scent of Old Roses

Lady of The Mith

Cek polanya dipostingan sebelumnya 🙂

Nah untuk lavender and lace aku punya beberapa pola favorit dan udah kutemukan pola gratisnya 😛
Celtic Spring

Celtic Christmas

Cek pola dipostingan sebekumnya ya 🙂

Rencananya sih pengennya kalo yang lavender dan lace ini cuma ngerjain ceweknya aja, bingkainya itu aku gak minat bikin, hehehe. Tapi kita liatlah nanti. Kalo yang ini make kain 28 ct, kain 28ct ini adalah yang jual, yang pusing itu nyari 32ct tapi untungnya bisa make 16ct hehehe