mayangkoto

my story, my life


4 Komentar

Resolusi Proyek Craft 2016

Setelah SAL Bunga saya kelar, saya jadi ada waktu buat mengerjakan proyek-proyek craft saya yang terbengkalai lantaran selama beberapa bulan terakhir saya fokus untuk menyelesaikan sal bunga dan sal building saya πŸ™‚ . Saya sudah bikin list proyek-proyek craft apa saja yang ingin saya kerjakan dan saya selesaikan tahun ini. Yuk diintip listnya πŸ˜€

1. Heaven and Earth Design – The Watermil

haed

Sebelumnya di sini, sini, dan di sini saya sudah bahas tentang pengerjaan proyek haed ini. Ternyata saya sudah punya paket haed ini dari november 2013 lo 😯 dan sampe sekarang masih belum selesai. Satu halaman pola pun belum selesai πŸ˜₯ . Semoga tahun ini saya bisa nyicil pengerjaannya. Tidak ditargetkan untuk selesai tahun ini karena memang rada mustahil untuk bisa selesai dalam waktu setahun aja, kecuali dikerjain 8 jam sehari. Mungkin bisa selesai dalam waktu setahun kali ya πŸ˜€

2. Kit Pemandangan China

kitchina

Kit-kit keluaran china begini, biasanya gak punya judul. Kecuali kalau dia ngebajak kit-kit brand tertentu baru kita bisa tau judulnya kayak sal bunga saya kemaren. Kalo kata yang jual, artinya tulisan di atas lebih kurang tentang pemandangan laut, atau pemandangan di daerah selatan. Sudah mulai saya kerjakan beberapa waktu sebelum sal building dimulai. Tapi sampai sekarang masih belum selesai. Bayangan untuk ngeblok gambar yang warnanya biru-biru itu, bikin saya maju mundur. Semoga saya punya tekad besar untuk menyelesaikannya tahun ini πŸ˜€

3. Elsa Williams – Pansy Ribbon Toppiary

pansyribbon

Satu lagi kit dari tahun 2013. Udah mulai dikerjain dari bulan juni 2013. Awalnya pas bikin pot sama tanaman merambatnya itu rajin banget deh. Berasa bakalan kelar dalam waktu beberapa bulan aja. Eh tapi makin ke atas malah makin males ngerjainnya. Ngerjainnya kalo ada mood aja. Kadang baru nyulam dikit disimpan lagi kitnya. Hahaha, dasar stitcher pemalas πŸ˜› . Yang ini juga membutuhkan mood yang besar untuk bisa selesai di tahun ini πŸ˜€

4. Sulam Pita

sulam pita

Ini juga dari tahun 2013 hahaha. Sulam pitanya sendiri udah kelar lo, beneran suer. Tinggal sedikittttttt lagi aja penambahan sulam benang untuk bikin bunga-bunganya. Kenapa kok bisa mangkrak sekian lama? Karena malas bikin aksen sulam benang untuk bunga-bunganya itu. Soalnya benangnya licin abis ><

Copy of sulam pita

Itu yang saya kasih lingkaran. Lingkaran merah besar, di dalamnya ada lingkaran biru dan merah juga. Lingkaran biru yang sudah kelar, sisa yang belum selesai di lingkaran merah kecil itu. Tadi malam coba ngerjain dikit, lumayan menikmati pas bikin tadi malam. Tapi ternyata benangnya sisa dikit, ubek-ubek cari penyimpanan sisa benangnya kok gak ketemu >< . Gagal deh diselesaikan tadi malam πŸ˜₯ . Nanti pulang kerja mau bongkar-bongkar cari sisa benangnya. Soalnya benangnya beda, licin gitu. Gak pakai benang katun biasa, jadi gak bisa disubstitusi pake benang yang ada deh

5. Xiu Crafts – Smooth Life

xiu

Pertama kalinya ngegrid kain aida pakai benang nih hehehe. Soalnya takut, kalau digrid pake washable pen nanti bekas tintanya gak mau hilang-hilang seperti kejadian yang sudah-sudah hehehe. Makanya mau cari yang aman saja. Soalnya saya mau untuk proyek yang ini dikerjakan sesempurna mungkin, serapi mungkin hehehe πŸ˜€

6. Dimensions – Colorful Hydrangea

hydrangeadim

Ngerjain bunganya enak, soalnya kecil dan cuma bikin satin stitch doang. Yang saya khawatirkan pas bikin daunnya. Soalnya sulamannya lebih panjang, terus juga musti pikirin teksturnya, biar kayak daun beneran gitu

7. Kit Jam

kitjam

Ini kit dari 2014 deh kayaknya πŸ˜› . Padahal sebenarnya ngerjainnya enak. Cuma halfstitch. Terus lubang buat nyulamnya gede-gede lagi πŸ˜€ . Tapi ya itu kadang ada mood buat ngerjain, trus udah semangat bikinnya kan. Eh ternyata, salah hitung. Mesti didedel, mesti ulang dari awal. Hilang mood, habis kesabaran, diumpetin lagi deh ini kit πŸ˜€ . Tapi udah ada niatan buat dikerjain dalam waktu dekat ini kok hehehe. semoga segera selesai πŸ™‚

8. Sulam Keset

sulamkesetIni juga kayaknya dari tahun 2013.Β  Dikerjain kok gak selesai-selesai ya. Gampang kok, yang mau bikin ada tutorial di sini ya πŸ˜€ . Semalam udah nyoba bikin juga. Dapet sedikit, eh bosan. Ditinggal deh, lanjut ke sulam pita. Gimana bakal selesai coba kalo bosan dan malas melanda melulu hehehe πŸ˜€

Segitu aja dulu deh resolusi 2016nya πŸ˜€ . Kalau ada yang nanya cuma segini aja, apa gak ada yang lain. Jawabannya adalah, masih buanyak proyek yang lainnya πŸ˜› . Cuma emang bener-bener gak ada mood buat menyelesaikan proyek-proyek yang lainnya itu. Untuk sementara biarlah “mereka” menjadi ufo dulu πŸ˜› πŸ˜€


5 Komentar

my first diamond painting :)

1897715_616961878386838_1704835772_n

Maaf lama gak nongol dimari. Sebenernya gak sibuk sih, cuma ni blog kadang suka eror jadi aku males ngurusin hehehe. Oiya mo sedikit cerita tentang mainan baru. Sebenarnya udah lama banget ini kit jadi, tapi lupa bikin postingannya πŸ˜€ . So cekidot πŸ˜€

Suatu ketika aku ikut po ini di Aneka Kristik. Harganya kisaran 200ribuan kali ya, lupa. Nah diamond painting ini ada dua jenis. Ada yang diamondnya itu berbentuk square, ada yang bulat. Nah yang aku punya ini ternyata bentuk bulat. Maaf gak sempet fotoin penampakan kitnya seperti apa. Aku ngerjain hobinya malem sih. Jadi gak sempet foto-foto karena sudah pasti hasil fotonya jelek πŸ˜€ . Nah kit ini isinya kain yang sudah dikasih lembaran lengket yang teksturnya mirip double tape, pingset, diamondnya, terus pensil. Kata bune yana sang penjual ternyata pensil itu diraut dulu terus bisa digunain utk tempelin diamond ke medianya. Aku gak tau, jadi tu pensil gak kepake. Nah tugas kita cuma nempelin si diamond itu ke media dan itu sangat mudah karena di kain sudah ada petunjuk diamond mana yang musti ditempel πŸ˜€

Ini kukerjain ngebut, kalo gak salah 3 hari kelar. Tapi akibatnya bahuku jadi sakit banget, sampe dibawa ke tukang urut 😦 . It’s ok hehehe,
Cuma yang aku sayangin warnanya itu loh. Ngejreng banget jatohnya. Padahal penampakan fotonya seperti bisa diliat perbandingan pada foto di atas, warnanya soft banget, makanya aku ambil itu. Gak taunya malah jadi ngejreng banget, hehehe tak apalah. Niat kan cuma mo nyobain gimana sih diamond painting itu hehehe

Sekian dulu cerita kali ini ya, moga terinspirasi ^_^


Tinggalkan komentar

Membuat Tempat Tissue sederhana dari Kain Perca

Tujuannya agar mengurangi limbah rumah tangga dan bisa di manfaatkan untuk orang banyak, dan agar tidak terbuang sia-sia.

Bahan Yang Digunakan :

1. Kain perca polos bahkan bungkus kemasan barang juga bisa di gunakan, karna
saya punya beberapa kain bekas yang tidak terpakai jadi saya menggunakan kain bekas .

2. kain perca bermotif agar lebih bagus

3. Jarum gunting dan benang untuk menjahit.



Cara pembuatannya :

1. Potong kain perca polos dengan ukuran panjang 42 cm dan lebar 38 cm

2. Potong juga kain perca bermotif dengan ukuran 38 x 4 cm (2 lembar) dan 42 x 4 cm (2 lembar)

3. Jahit sekeliling kain polos dengan kain bermotif seperti gambar

4. pertemukan ujung-ujung kain di tengah. lalu jahit rapat salah satu ujung kain ,ujung satunya untuk membuat tisu.

5. Terakhir jahit pita sebagai perekat di kiri kanan kain dan sisakan di tengah untuk keluarnya tisu. semperti gambar .
via fiieamaghfirah.blogspot.com


34 Komentar

Tutorial Sulam Karpet

Akhirmya aku punya kesempatan untuk bikin postingan tentang tutorial pembuatan sulam karpet. Awalnya gak kepikiran untuk buat tutorial ini. Tapi beberapa waktu yang lalu, ada salah satu reader yang nanya cara bikin sulam karpet. So aku janjiin untuk bikinin tutorialnya. Karena penjelasan tanpa gambar akan sangat membingungkan, dan finally aku memenuhi janji itu. Cekidot πŸ™‚

Sebelumnya kita kenalan dulu nih ama craft satu ini. Sulam keset/karpet dalam bahasa inggris dikenal sebagai latch hook rug. Alat dan bahannya yaitu :

-Jala sebagai medianya;

-Benag wool ukuran besar;

-Hook

Cuma 3 itu aja sih yang dibutuhkan untuk memulai kerajinan ini. Nah sekarang mari kita lihat cara pembuatannya πŸ™‚

1. Siapin hooknya dan selipkan ke jala seperti gambar di bawah ini

DSC_0163

2. Buka kait hooknya (lihat gambar)

DSC_0166

3. Siapkan benang

DSC_0164

4. Lipat dua benang

DSC_0165

5. Selipkan benang ke kaitan hook

DSC_0167

6. Tarik benang ke arah bawah

DSC_0168

7. Tarik sehingga lewat setengah, kemudian lepaskan hook

DSC_0169

8. Selipkan hook ke loop benang

DSC_0170

9. Buka kaitan hook, masukkan ujung benang ke dalam kaitan benang. Tutup kaitnya, kemudian tarik

DSC_0171

10. Tarik ke bawah

DSC_0172

11. Tarik sehingga hook terlepas dari benang

DSC_0173

12. Finish πŸ™‚

DSC_0174

Berikut penampakan proyeknya

DSC_0175

Sekian dulu tutorial kali ini. Semoga tutorialnya jelas dan tidak membingungkan, hehehehe
Moga kita akan berjumpa di tutorial lain di kesempatan selanjutnya πŸ™‚

 

 


7 Komentar

Peacock Punch Needle Embroidery

Akhirnya aku berhasil meyelesaikan karya punch needle embroideryku yang lain. Berikut penampakannya

2

Dapet polanya dari buku 38 Kreasi Sulam Apik karangan Ira Dhyani Indira, review bukunya aku udah tulis disini. Sebenarnya, ini kalo ngikutin petunjuk di bukunya dibuat dengan menggunakan teknik hongary embroidery. Awalnya aku udah nyoba make hongary embroidery itu. Btw sedikit info, hongary embroidery itu sulaman yang kayak satin stitch, cuma agak lebih berisi gitu. Karena pola di buku itu kecil jadi aku rada kesulitan gitu buat nyulam satinnya itu. Nyerah (sebenernya males πŸ˜› ) Aku ganti teknik. Aku make punch needle embroidery yang sangat gampang dan sangat cepet selesainya πŸ˜›

Akhirnya jadi ni merak, setelah sempet mangkrak selama beberapa minggu πŸ˜€


4 Komentar

Finish : Better Latte than Never from Dimensions

Akhirnya selesai juga proyek punch needle pertamaku. Ini kecil, gampang, cepet banget bikinnya. Sehari siap kalo niat. Tapi dasar akunya aja yang pemalas, jadi butuh waktu sekitar 3-4 hari πŸ˜›

untitled

Ini gampaaaaaang banget bikinnya. Tingal ditusuk-tusuk doang jarumnya, terus dibelakangnya akan muncul bulatan-bulatan benang

1

Hasil akhirnya cakep ya πŸ˜› . Itu tulisan dibawahnya pake backstitch, itu tulisan gak dicetak ama pabriknya. Musti dipindahin sendiri ke kain pake kertas karbon. Nambahin kerjaan aja -_-

Tapi overall puas sih, dan benangnya nyisa buanyak. Misalnya satu warna dikasih 4 , yang kepake cuma 2. Ini dimensionsnya yang berbaik hati atau emang aku yang irit make benang ya πŸ˜›

Yang paling penting adalah punya punch needle toolsnya. Dengan alat ini kita bisa bikin proyek embroidery apapun. Gak perlu beli paketannya lagi πŸ˜€
Aku udah ada rencana buat bikin sulaman burung merak. Rencananya mo make hongary embroidery, tapi berhubung polanya kecil rada susah gitu aplikasinya. Makanya mu ku ganti make punch needle aja ^^


2 Komentar

Mini Felt Soft Toys

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Hello all! It’s the mini plushie post again. (Note: If you haven’t checked them out, you may want to take a look at these cuteΒ mini felt snowmen I made for last year’s Christmas!) I like mini soft toys because I’m just not confident enough to make a big oneΒ I think mini version of everything is just cute and I can bring them with me in almost everywhere. They take a little bit of patience in making one but once you get the hang of it, you won’t mind sitting down there and make a dozen of it and later give them away as a little gift (I did!) Alright, take out your sewing tools and let’s get started!

Halo semuanya! Saya kembali dengan postingan boneka mini lagi (Catatan: Anda mungkin tertarik dengan postingan boneka salju mini dari flanel yang saya buat untuk Natal tahun lalu!) Saya suka boneka-boneka mini karena saya tidak percaya diri untuk membuat yang besar saya rasa mainan miniatur itu super unyu dan bisa saya bawa ke mana-mana. Memang butuh sedikit kesabaran untuk membuatnya tapi begitu anda terbiasa, anda pasti tidak keberatan untuk membuat dan membuat lagi untuk dibagi-bagi ke yang lain (sekalian pamer keahlian πŸ˜‰ haha!) Ayo keluarkan jarum jahitnya sekarang dan mari memulai!

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

What you need | Yang anda butuhkan:

  1. Felt | Flanel;
  2. Cotton (Polyfil) for filling | Kapas untuk isi;
  3. Needle & thread | Jarum & benang;
  4. Scissors | Gunting.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 1: Draw the body parts on felt and cut them out (all the felt pieces above are for 1 toy). I try to use as many basic shapes as possible so it will be fairly easy for us who are clueless in making pattern everyone to follow.

Langkah 1: Gambar pola-pola di atas pada flanel dan gunting mengikuti pola (semua potongan di atas adalah untuk satu buah boneka). Saya mencoba menggunakan bentuk-bentuk dasar sebanyak mungkin supaya mudah dibuat untuk semua kalangan.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 2: Assembling time! So, one leg is made out of 2 boot-shaped felt and a piece of ellipse for the base. Don’t forget to add filling as you sew to make it look 3D πŸ˜‰ The ears and hands are pretty much the same (just a little different in size). You know what to do with them. Sandwich your filling between two pieces of felt and close stitch them. Make a pair for each.

Langkah 2: Mari memasang! Untuk membuat satu kaki, dibutuhkan potongan flanel berbentuk sepatu bot dan sehelai flanel kecil berbentuk lonjong untuk dasar kaki. Jangan lupa untuk memasukkan isian kapas saat menjahit supaya kelihatan 3D πŸ˜‰ Telinga dan tangan sebenarnya hampir sama (hanya beda di ukuran saja). Cukup beri isian di antara 2 helai flanel lonjong dan jahit sisi sampingnya. Buat sepasang untuk masin-masing kaki, tangan, dan telinga.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 3: Take your ellipse β€œbody” felt and stick (sew) one leg and one hand on top of it. Repeat for the other side.

Langkah 3: Ambil flanel lonjong dari seksi β€œbody” dan lem atau jahit satu tangan dan kaki di atasnya. Ulangi untuk sisi yang lain.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 4: Get your last felt piece from the β€œbody” section (the long hexagon felt) and stitch it along the side body (the one with a hand and a leg attached), forming a loop.

Langkah 4: Ambil flanel terakhir dari seksi β€œbody” (yang berbentuk segi enam memanjang) dan jahit melingkari sisi badan.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 5: Fill the hole with some filling and close it with your left/right side of the body.

Langkah 5: Isi lubang yang terbentuk dengan kapas dan tutup lubang dengan sisi badan yang satunya lagi.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 6: Okay, this headless body looks kinda scary and disturbing but this should be what you got after you are done with step 5.

Langkah 6: Mungkin foto boneka tanpa kepala di atas tampak sedikit ngeri yah tapi inilah hasil yang seharusnya anda capai setelah langkah ke-5.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 7: Make the head (the steps are similar with the body). Attach the ears on the sides and give it a pair of eyes. Loop and stitch the center β€œhead” part to both sides and add a nose in the middle. *** I admit that I got carried away while making this and forgot to take photos of the process, sorry! Let me know if you are unsure about this step!

Langkah 7: Pengerjaan kepala mirip dengan pengerjaan bagian badan. Cukup beri mata dan telinga pada masing-masing sisi kepala dan satukan dengan jahitan dengan flanel segi enam memanjang dari seksi β€œhead” berada di tengah. *** Jujur, sebenarnya saya keasyikan membuatnya sehingga lupa memotret prosesnya, maaf! Tanya saja kalau ada yang tidak dimengerti di langkah ini!

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 8: If you plan to use it as an accessory (for your cellphone or keychain), you can add a pin or jump ring on top of its head.

Langkah 8: Jika anda berencana untuk menggunakannya sebagai aksesoris (untuk HP atau gantungan kunci), anda bisa menambahkan pin atau ring di atas kepala.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

Step 9: Join the head and body with glue or thread and give it a bow around the neck if you want (I was just trying to cover the ugly sewing on the neck here). Chain it and you are done! A simple felt soft toy πŸ™‚

Langkah 9: Satukan kepala dan badan dengan lem atau jahitan dan lingkarkan pita pada leher bila diinginkan (saya sih menggunakan pita hanya untuk menutupi jahitan amburadul di sekitar leher). Beri rantai dan yeap, selesai! πŸ™‚

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

If you are not a fan of doggie, you can just change the ellipse ears into a pair of circular ears and it will instanly turn it into a cute bear!

Bukan fans boneka anjing? Ganti saja telinga lonjongnya dengan sepasang telingan bundar dan tadaaa! Boneka anjing berubah menjadi boneka beruang dalam sekejap!

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

This guy looks like it’s pouting. I think because it’s missing its nose :p

Ngambek yang satu ini. Mungkin karena gara-gara ngga diberi hidung kali ya :p

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

And we have a happy doggie couple here.

Dan sepasang boneka anjing di sini.

DIY Tutorial: Mini Felt Soft Toys | onelmon

They are about 5 cm in height each. About the height of your average teacup!

Tinggi mereka sekitar 5 cm. Yah, kira-kira setinggi cangkir teh anda!

cr : http://onelmon.com


2 Komentar

Finish!!! My First Kurumie

Woaaaa, tidak menyangka bisa diselesaikan dalam waktu 2 malam saja, cepet ya πŸ˜€ , aku waktu laporan malam pertama ke mbaknya kalo aku udah mulai bungkus busanya mbaknya kaget. Cepet banget kata mbaknya πŸ˜€ . Ini diselesaikan dua malam berturut-turut sekira jam 7 malam sampai jam 00.30 pagi πŸ˜€

Tapiiiiiiiii, tapi aku merasa gak sanggup kalo harus bikin untuk kedua kalinya 😦 . Partnya kecil-kecil, susah ngebungkusnya. Karena ada busa jadi tebel. Butuh tekad keras untuk membungkus part-part itu #lebay πŸ˜›
Dan ini belum dibingkai. Musti beli bingkai khusus, secara ini kan tebel, gak bisa pake bingkai biasa. Harus beli online, en itu nguras duit lagi (nambah pengeluaran, oh no >,< )


Tinggalkan komentar

Kurumie Kit

Ye ye ye la la la la, berasa kayak alayers di dahsyat ya πŸ˜›
Akhirnya paket Kurumie yang kunantikan tiba, senangnya ^^ . Udah lama gak bikin washi ningyo sederhana. Jadi takut kagok gitu. Tapi setelah dicoba ternyata enggak kok πŸ˜›

Penampakan kurumienya :

kurumie

Lucu kan, itu kan nanti di tempel di papan karton tebel gitu. Sudut-sudutnya rada penyok dikit #syedih . JNE nih udah jelas-jelas dikasih tanda fragile, tapi tetep aja perlakuannya gak baik -_- . Mbaknya baik, dikasih contoh washi yang udah ditempelin ke busa, dikasih gratis washi selembar, trus catatan cara pengerjaannya juga jelas. Tengkiu mbak Kurumie Stitch πŸ˜‰

Semalem aku udah coba praktekin, belum sempet difoto sih. Awalnya sih berasa ribet banget, tapi berkat yakin akhirnya bisa juga πŸ˜› . Yang baju merah itu washinya udah ditempel semua ke busanya. Moga malam ini kelar, aamiin πŸ™‚