mayangkoto

my story, my life

Tutorial Sulam Karpet

25 Komentar

Akhirmya aku punya kesempatan untuk bikin postingan tentang tutorial pembuatan sulam karpet. Awalnya gak kepikiran untuk buat tutorial ini. Tapi beberapa waktu yang lalu, ada salah satu reader yang nanya cara bikin sulam karpet. So aku janjiin untuk bikinin tutorialnya. Karena penjelasan tanpa gambar akan sangat membingungkan, dan finally aku memenuhi janji itu. Cekidot🙂

Sebelumnya kita kenalan dulu nih ama craft satu ini. Sulam keset/karpet dalam bahasa inggris dikenal sebagai latch hook rug. Alat dan bahannya yaitu :

-Jala sebagai medianya;

-Benag wool ukuran besar;

-Hook

Cuma 3 itu aja sih yang dibutuhkan untuk memulai kerajinan ini. Nah sekarang mari kita lihat cara pembuatannya🙂

1. Siapin hooknya dan selipkan ke jala seperti gambar di bawah ini

DSC_0163

2. Buka kait hooknya (lihat gambar)

DSC_0166

3. Siapkan benang

DSC_0164

4. Lipat dua benang

DSC_0165

5. Selipkan benang ke kaitan hook

DSC_0167

6. Tarik benang ke arah bawah

DSC_0168

7. Tarik sehingga lewat setengah, kemudian lepaskan hook

DSC_0169

8. Selipkan hook ke loop benang

DSC_0170

9. Buka kaitan hook, masukkan ujung benang ke dalam kaitan benang. Tutup kaitnya, kemudian tarik

DSC_0171

10. Tarik ke bawah

DSC_0172

11. Tarik sehingga hook terlepas dari benang

DSC_0173

12. Finish🙂

DSC_0174

Berikut penampakan proyeknya

DSC_0175

Sekian dulu tutorial kali ini. Semoga tutorialnya jelas dan tidak membingungkan, hehehehe
Moga kita akan berjumpa di tutorial lain di kesempatan selanjutnya🙂

 

 

Penulis: mayang koto

Crafter and gardener

25 thoughts on “Tutorial Sulam Karpet

  1. kakakk,.. beli jaring & hooknya dimana ya? ada yg jual online gak ya? di kota ku susah nyarinya, tq

    Suka

    • Beli online🙂
      Krn klo beli d toko, jatohnya jadi mahal bgt. D fb ada akun fun stitching. Kkk beli dsn. Add aja🙂 , scr berkala dia buka po sulam karpet kok. Tpi coba aja tanya, siapa tau ada paket yg ready🙂

      Suka

  2. HALLO, BISA KASIH TAU DIMANA BELI JARING N HOOKNYA, MAKASIH

    Suka

  3. ini dia yang aku cari cari bapakku punya sajadah dibikinin sahabatnya dari sulam beginian.. umur sajadahnya sekarang sudah 30 tahunan udah kempet dipake tiap hari. aku anaknya pengen bisa beliin sajadah yang sama kayak Bapak tapi dimana belinya ga tau. akhirnya ketemuuu coba aku add fun stitching.. makasih infonya ya kaka..

    Suka

  4. Mochi2, mau tanya klo misalnya pola nya bisa By Riquest nda? Dan klo ada, cari nya di mana apa sama di FB di atas, soalnya ak mau bikin bisnis di Banjarmasin . Mohon petunjuknya…

    Suka

  5. Mbak bisa kasi link nya fun stitching kok saya ngga nemu ya… pengen beli latch hook ccanvas nya
    terima kasih

    Suka

  6. lagi nyari nyari tutorial latch hook ketemu blog ini… wooww… super sekali.. makasih yaa… foto2nya sangat membantu…. mba seklaian tanya kalo buat bikin karpet seperti projectnya itu pake benang apa jenis ya? trus potngan benangnya sepanjang apa? makasih untuk responnya

    Suka

    • masama mbak, senang bisa membantu🙂
      pake benang cashmillon mbak yang tebal, terus panjang potongan benangnya itu kira2 sepanjang jempol jari dari pangkal mbak. skrg saya lagi di kantor nanti pas saya sampe rumah saya ukur berapa panjang benangnya ya mbak🙂

      Suka

  7. Ping-balik: Resolusi Proyek Craft 2016 | mayangkoto

  8. Hai.. bisa minta info yg jual jala dan alat2 lainnya? Mo kasih hadiah buat mama.😀 thanks

    Suka

  9. ilmu yang bermanfaat
    syukron..

    Suka

  10. ass mbk.. mau nnya.. kira2 skitar brapa modal buat 1 krpet itu mbk? dn btuh brapa gulung benang kasmilon nya? mksih🙂

    Suka

    • kalau saya dulu belinya dalam bentuk kit harganya kalau gak salah di bawah 200 ribu. sekarang setau saya harganya sdh di atas 200 ribu

      klo habis berapa gulung saya juga kurang pasti mbak. coba mbak konsultasikan sama yang jual, klo mau beli online coba tanya ke sini mbak benang rajut online

      Suka

  11. Bagus bgt mb mengispirasi

    Suka

  12. Kalo di Jakarta, jual jaringnya ada di Asemka, segala peralatan & benangnya ada di sana

    Suka

  13. Mba, utk buat pinggiran karpetnya itu bagaimana ya… Pakai kain apa?

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s