mayangkoto

my story, my life


Tinggalkan komentar

Comat Comot foto Hasil Karya di Internet

Dua hari lalu, teman-teman stitchers di facebook dikejutkan dengan kejadian seseorang yang mengaplod foto hasil jadi kristik yang diakui sebagai hasil karyanya di suatu grup facebook. Bagus lo hasilnya, dikerjakan menggunakan kain hand dyed. Nah karena kain dyed inilah bakalan gampang ketauan siapa yang punya foto. Soalnya kain hand dyed gak akan sama satu dengan yang lainnya πŸ˜€ . Pastinya kalo ada yang ngaku-ngaku bakalan gampang dikenali dari kainnya πŸ˜€ . Dan apesnya ternyata pemilik foto asli pun bergabung di grup tersebut dan langsung nanggepin postingan foto tersebut. Si pengunggah akhirnya menghapus fotonya dan meminta maaf kepada si empunya foto. Kejadian ini bikin saya teringat peristiwa yang saya alami beberapa tahun lalu

Kejadiannya waktu itu saya lagi googling. Lupa lagi nyari apa, pokoknya berhubungan dengan craft gitu deh. Kalo nyari kata kunci di google kan yang pertama keluar kan hasil di web, berupa artikel-artikel gitu. Nah saya biasanya kalo gak puas ama hasil pencarian di web, lanjut beralih klik gambar gitu. Nah puas deh ngeliat gambar yang misalnya saya cari. Biasanya sih saya kalo liat-liat gambar di pencarian google gitu suka telaten. Suka kadang sampe kelar liat semua foto di satu halaman pencarian google πŸ˜€ . Nah lagi scrooling liat-liat gambar di google itu kebetulan ketemulah saya dengan foto yang saya yakin, saya pasti bahwa itu foto punya saya di halaman pencarian tersebut.

Gambarnya yang ini nih. Ini topi raut yang saya buat untuk adik saya. Saya posting foto ini di bulan april 2013.

5

Saya kira itu dari blog saya πŸ˜€ , saya cek dong. Eh ternyata pas cek linknya, itu bukan dari blog saya, akun instagram saya, maupun akun facebook saya. Kalo ambil gambar sebenarnya gak masalah kan, asalkan dia kasih link/sumber dari mana foto itu diambil. So penasaranlah saya, saya klik kan linknya. Ternyata eror, berkali-kali dicoba pun tetap eror. Mungkin blognya sudah tidak aktif. Jadi saya tidak mengetahui tujuan penggunaan foto saya, dan apakah dia mencantumkan link sumber dari akun sosial media saya. Jadinya ya saya tidak bisa menjudge yang bersangkutan nyolong foto saya.

Nah dari banyaknya kejadian nyolong-nyolong foto tanpa izin di dunia maya, saya kepikiran buat bikin watermark di foto saya πŸ˜€ . Ntar deh saya belajar bikin watermark di foto saya. Selama ini saya gak pernah pake watermark karena emang belum tau caranya πŸ˜› . Pernah googling, katanya musti donlod aplikasi apa gitu. Jadi penasaran saya hahaha, semoga secepatnya saya bisa kasih watermark untuk foto-foto saya di postingan selanjutnya πŸ˜€


4 Komentar

Make A Pullover Part I

Sejak sekitar bulan Juni aku ikut kursus merajut online. Tapi terputus karena benang rajut yang kubutuhkan belum sampai juga. Akhirnya tanggal 22 Agustus, akhirnya aku dapatkan juga benang yang aku cari diΒ  Maya Crafts. Aku beli Benang Ice Yarns warna rose 4 gulung sama cream 4 gulung. Kena 289 ribu, terus dikasih diskon 4 ribu πŸ˜› . Kupikir benang 8 gulung itu tidak mencukupi untuk proyekku. Tapi ternyata setelah menyelesaian sisi belakang/ bagian punggung dari pullovernya ternyata dengan 2 gulung benang dengan 2 warna berbeda, masih menyisakan kira-kira setengah gulung per warna benang.

Oya pullover yang sedang kukerjakan ini kutujukan untuk adik perempuanku. Usia sekitar 10 tahun, maka pengajar kursus onlineku mencarikan pola untuk anak berusia 10 tahun. Dia lalu menemukan polanya pada web red heart. Setelah aku melihat pola tersebut, kupikir pola inilah yang tergampang untuk diikuti bagi seorang pemula sepertiku. Walupun aku lebih menginginkan mengerjakan sweater berkancing.

Bulan Juni, pengajarku sudah memberikan instruksi pengerjaan tahap pertama proyekku. Yang perlu dikerjakan terlebih dahulu adalah bagian punggung. Sepertinya untuk bagian punggung ini pengajarku ingin memberikan instruksi bertahap agar aku lebih paham. Pengajarku menjelaskan cara pembuatan bagian punggung tersebut pada tahap pertama hanya pada bagian sebelum ketiak/armhole. Tapi setelah polanya kucermati ternyata, bagian pembuatan armhole itu tidak sulit. Maka aku melanjutkan merajut, setelah armohole selesai, ternyata mengerjakan bagian bahu juga tidak sulit. Maka dalam waktu lebih kurang 3 hari saja bagian belakang pulloverku telah selesai, tepatnya hari minggu malam tanggal 1 september aku selesai mengerjakannya.

Pada hari senin aku langsung mengirim email kepada pengajarku, mengenai perkembangan pullovernya sekaligus mengirim foto. Tapi sampai sekarang belum ada balasan, apa gerangan yang terjadi padanya πŸ˜• . Aku ingin segera memulai mengerjakan bagian depan pulloverku. Karena setelah melihat sekilas, kupikir pengerjaan bagian depan akan cukup sulit. Tapi semalam, setelah kucermati dengan seksama, menurutku bagian depannya juga tidak sulit untuk dikerjakan. Hanya harus berhati2 pada saat menyelesaikan bagian lehernya

Inilah bagian punggung yang sudah berhasil kuselesaikan, perpaduan warna yang bagus bukan πŸ™‚

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment/?ui=2&ik=290630c83a&view=att&th=140dd8fd2908f10a&attid=0.1&disp=inline&realattid=f_hl3d57ho0&safe=1&zw&saduie=AG9B_P8yR-EO18MB3GQr98Z74YUa&sadet=1378194857995&sads=zQyK_lBhBi9ZSXL6r4Fjzk6HnOs&sadssc=1


3 Komentar

Janjiku

Judulnya udah kek judul sinetron jadul Indonesia aja πŸ˜€ , yup aku punya janji, dan janji itu musti segera ditepatin. Janjiku adalah ngasih hadiah untuk 2 orang sahabat dunia mayaku wkwkwk, sesama sone n yoonaddict. Yang satu tau aku mau ngasih rajutan buat dia soalnya aku dulu pernah janji ke dia mau bikinin dia sesuatu pas aku posting foto tempat hp di FB, tapi dia gak tau aku mau ngasih rajutan apa. Yang satu lagi aku janji mau ngasih hadiah buat dia kalo dia lulus SMP, nah yang satu ini gak tau apa yang bakal aku kasih ke dia. Begitulah aku akan merajutkan sesuatu untuk mereka berdua. Sebenarnya yang mau aku kasih ke mereka berdua itu sama aja yaitu topi πŸ˜€ . Awalnya kupikir bakal kusamain aja gitu topinya, jadi kubikin dua topi dengan motif dan warna yang sama. Tapi setelah kupikir-pikir ntar kalo yang satu ntar ngepost foto topi itu ke FB dan yang satu lagi ngeliat (mereka berdua temenan di FB) menurutku bakalan gimana gitu ya hehehe. Makanya aku berpikir keras, model topi apa yang akan kubikin. Fixnya sih yang satu aku bikinin hat with earflaps yang kayak pernah ku post sebelumnya, yang satu topi kayak topi biru yang pernah kubikin buat adekku tapi dengan patternΒ  yang berbeda.

Ok yang topi pake earflaps itu benangnya udah ada, nah yang topi satu lagi itu aku bingung cari benangnya. Jarum untuk merajut topi itu pake ukuran US 7 (4.5mm)dan US 5 (3.75 mm). Nanggung banget nyari benang untuk jarum ukuran segitu 😦 . Jadi bingung mau pake benang apa adanya aja ato mesen benang baru, ato ganti pattern 😦 . Ya sudahlah kita liat aja nanti. Dan lagi bulan ini kau ikut kursus merajut online untuk bikin sweater buat adekku yang cewek so banyak banget yang bakal kubeli, makanya aku jadi pusing sendiri karena nantinya bakalan banyak pengeluaran untuk bayar kursus, beli benang, n beli jarum….


18 Komentar

Make hat with earflaps

Aku menyelesaikan proyek merajut topi dalam waktu yang singkat. Kalo dihitung-hitung cuma sekitar 1 harian. Soalnya aku start mulai sabtu malam sktr jam 20.00 ampe jam 23.30 πŸ˜€ , trus disambung minggu pagi disambi dengan kerjaan lain, akhirnya kelar sekitar jam 2 siang πŸ˜€

In Progress

23

Finish πŸ˜€

untitled

Aku pake benang ice yarn ukuran #3, kubeli diΒ  Maya Crafts . Di sana benang ice yarn nya murah2 lo πŸ˜€ . Udah gitu pengirimannya cepet, aku beli 3 gulung. Yang 1 kupake buat topi ini, itu benangnya benang sembur. Yang dua lagi rencananya untuk dibikin topi juga buat seseorang, hehehe πŸ˜› . Ni benang yang kubeli di Maya Crafts

3

Kalo jarum aku pake DPN ukuran 4.00 mm dariΒ  POYENG hobby -rajut, cushion, handmade!- dan circular needle ukuran 4.00 yang kubeli di Myhobby Craft Rajut-Crochet. Topi ini kubikin untuk adekku yang cewek, kalo topi motif kabel yang dulu itu kan buat adekku yang cowok πŸ˜€

Aku nemu pola ini gak sengaja di utub. Waktu itu aku lagi cari gimana cara bikin topi yang make earflaps, ternyata ada yang langsung bikin tutorial bikin topi itu dari awal ampe selesai, so langsung tak download πŸ˜€

Kalo ada yang mo bikin monggo dicek disini untuk part 1 dan disini untuk part 2, disana juga dilampirkan web sumber polanya kok πŸ™‚


6 Komentar

Membuat Kaos Kaki Part III

Akhirnya setelah menemui jalan buntu, akhirnya kaos kakiku selesai juga walaupun baru selesai sebelah πŸ˜€ . Tu kaos kaki terpaksa kubongkar n ngulangdari awal πŸ˜₯ . Tapi jadinya kaos kakiku itu gede banget. Buat ayahku yang kakinya gede aja masih longgar, apalagi di kakiku. Hmm ya sudahlah yang penting aku udah bisa bikin kaos kaki, dan siap untuk merajut sweater hohoho πŸ˜€

Di pict ini kan kaos kaki aku mengalami kebuntuan, terus aku bongkar n mulai dari awal lagi

6

Aku ulang lagi, n sampai di tahap aku mengalami kebuntuan seperti pict pertama πŸ˜€

3

Tapi karena udah tau tekniknya, jadi aku bisa lanjut dehΒ  πŸ˜›

2

Still in progress πŸ˜€

Ni hasil jadinya :mrgreen:

untitled1

Walaupun agak berantakan tapi aku puas, karena akhirnya aku berhasil mewujudkan salah satu resolusiku dalam bidang knitting πŸ˜€ . Oya hampir aja lupa ngejelasin material yang kupake. Aku pake benang khusus kaos kaki yang terbuat dari serat wool dan bambooΒ  dari Benang Cantik , terus aku make jarum DPN ukuran 3.00 mm yang kubeli diΒ  Anika Mailina (Rajutanicka)


Tinggalkan komentar

Membuat kaos kaki part II

Sebelumnya disini aku udah ngebahas kalo aku lagi bikin kaos kaki. Nah aku terkendala di bagian gussetnya dan ada kesalahanku yang paling fatal dimana aku mengerjakan rajutan itu dari dalam. Well kayaknya aku musti ngulang πŸ˜₯ . Nah aku barusan ngubek-ngubek utub n nemu pembahasan yang lebih lengkap daripada video yang aku punya. Sumpeh deh video yang aku punya tu cuma dijelasin dikit aja gitu, makanya aku rada bingung, secara aku kan pemula.

Kalo ada yang mo belajar bikin kaos kaki ypk kita sama-sama bikin. Video tutorialnya bisa dicek disini. Met ngerajut πŸ˜€


1 Komentar

Membuat kaos kaki

Sebelumnya disini aku udah cerita bahwa aku telah menyelesaikan proyek topi rajutanku. Nah proyek selanjutnya adalah bikin kaos kaki. gampang-gampang susah euy πŸ˜€ . Aku udah ngerjain selama dua hari. Hari minggu dan senin malam. Sekarang aku lagi nyelesain bagian gussetnya. Ngerti gak gusset itu apa? aku aja gak ngerti .___.v . Pokoknya ada panduan gitu d utub, nah kita tinggal nyediain pola habis itu ngikutin instruksinya dr video itu. Jadi gini, kaos kaki aku itu dibikin dengan menggunakan cast on sebanyak 56 st. Setelah sampe bagian apa ini aku lupa namanya πŸ˜› total stnya ada 72 st. Nah 72 st itu harus dikurangi/decrease sehingga menjadi 56 st kembali. Untuk tahap pertama pengurangannya aku bisalah, tapi next step katanya musti dikerjain plain. Nah aku kurang jelas apa maksud plain disini kekeke. Apakah hanya mengerjakan knit untuk satu round tersebut ataukah mengulang pola decreasenya. Kalo anda tidak mengerti istilah dalam knitting maka anda akan berada dalam kebingungan yang amat besar saat membaca tulisan saya πŸ˜€ . Tapi gak papa, liat aja nih, proyek saya udah sampe sini πŸ˜€

6

Nah sampe disana saya bimbang mau ngelanjutin. Ada sih nemu blog berbahasa indonesia yang menjelaskan secara detail cara merajut kaos kaki. Cuma pas pertama saya baca, saya itu masih dalam tahap meraba-raba. Baca pola english aja belum bisa. Makanya saya puyeng bacanya. Nah kemaren aku cari lagi tu blog.Β  Ketemu sih, tapi sayangnya pas dibuka eror mulu. FYI itu blog multiply, ada juga blog lain tapi make multiply juga jadi sama-sama eror. Apa emang multiplynya yg lagi bermasalah kali ya. Hmm, ya sudahlah. Doain aja semoga kaos kakiku ini jadi. Soalnya yang pasti kaos kakiku ini udah salahHarusnya mengerjakan dari sisi luar, nah ini kebalik. Aku ngerjainnya dari dalem 😦 . Akibatnya seharusnya dikerjakan dengan knit, aku terpaksa mengerjakan dengan purl…


5 Komentar

my first hat ^^

AkhirnyaΒ  topi pertamaku selesai juga πŸ˜€ . Sebelumnya disini aku udah pernah cerita mo bikinin topi buat adekku. Akhirnya aku mutusin ambil pola di sini . Seharusnya aku make benang ukuran #4, tapi karena berbagai alasan aku make benang ukuran #3 πŸ˜€ . Ngaruh banget lo ke hasil rajutanku. Karena dengan menggunakan benang ukuran #4 di polanya, kita disuruh menggunakan jarum berukuran 4.00 mm dan 5.5 mm. Sementara aku tetap menggunakan jarum ukuran 4.00 mm dan 5.5 mm untuk benang berukuran #3. Jadilah topiku itu hasilnya rada renggang, hehehe.

Ni penampakan topi di website tempat ku ambil pola

Image of Cable Pattern Hat

Daaaaaaaaaaaan, inilah topi hasil karyaku

5

Bagus kan (nyombong dikit πŸ˜› ) . Itu yang dipuncak topi, yang bulet berbulu itu namanya pom-pom. Agak kurang rapi n kurang tebel. Tapi gak papa, tetep terlihat ciamik πŸ˜› . Adekku girang banget, aku seneng karena adekku suka πŸ˜€

Nih dia gi narsis pake tu topi

3

Aku mau cerita sedikit tentang material dan peralatannya. Peralatannya menggunakan circular needle ukuran 4.00 mm dan 5.5 mm serta jarum DPN ukuran 5.5 mm. Tapi sayang aku gak punya DPN ukuran 5.5 mm πŸ˜₯ . Untuk mengakalinya beberapa baris terakhir proses decrease untuk membuat crown, aku menggunakan DPN ukuran 5.00 mm. Jauh beda, hasilnya rajutannya jadi lebih kecil. Tapi gak papa kok, gak terlalu terlihat. Karena ketutupan pom-pom πŸ˜› .Aku menggunakan benang pelangi fruity dari Pelangi Rajutan . Untuk jarum, aku beli di Myhobby Craft Rajut-Crochet

BTW di patternnya disebutkan kalo level pengerjaan topi ini adalah intermediate. Sedangkan aku ya boleh dibilang beginner. Gak nyangka lo ternyata aku bisa. Menurutku polanya lumayan gampang (memuji diri sendiri πŸ˜› ). Yang penting salah satu resolusiku di bidang merajut tercapai. Next project aku lagi bikin kaos kaki. Kalo berhasil, alangkah bahagianya diri ini, hahaha πŸ˜› . Kalo kaos kaki berhasil, aku mau lanjut bikin sweater untuk adekku yang cewek. Nah kalo yang ini aku angkat tangan, kayaknya rada susah, hehehe. Rencananya aku mau ikut kursus online buat bisa bikin sweater. Doain ya moga2 berhasil πŸ˜‰


1 Komentar

Cable Pattern Hat

Nah ini project menarik banget kalo diliat dari fotonya πŸ˜€

Image of Cable Pattern Hat

Lucu kan πŸ˜€ . Salah satu pertimbangan topi yang bakal kubikinin buat adekku, moga lancar amin πŸ˜€

Kalo ada yang mau polanya, silahkan ambil di sini.

Oya mau ngasih tau, kalo ada yang berminat sama free e-book. Silahkan gabung ke Knitting Daily. Disana selain nyediain e-book gratis, juga tersedia pola gratis. Met ngerajut πŸ™‚