mayangkoto

my story, my life

Resep Super Fudge Brownies

6 Komentar

Uni Femi, guru baking saya membagikan resep brownies ini secara gratis. Jadi saya share ulang di sini ya. Super fudge brownies bertekstur garing di luar (permukaan), dan lembut di dalam. Juga yang menjadi ciri khas dari brownies ini adalah shiny crust yaitu lapisan mengilat pada permukaan brownies. Shiny crust terbentuk karena pengocokan gula dan pemanggangan yang sempurna. Kalau takaran gula dikurangin, gula tidak tercampur sempurna, atau oven kurang panas saat memanggang, biasanya lapisan ini tidak akan terbentuk. Β Jadinya brownies ini amat sangat manis ya karena jumlah gula dan dark cooking chocolate yang digunakan lumayan banyak πŸ˜€

Kali ini si uni memanggang browniesnya menggunakan otang (oven tangkring) merek hock. Sewaktu saya kursus dengan beliau, kami menggunakan oven listrik

Resep saya salin dari sini ya. Kalau kurang puas dengan penjelasan di sini, bisa langsung cus ke link yang saya berikan πŸ˜€

Berikut resepnya :

Bahan :

140 gr dcc
50 gr margarine / butter ( Mix )
40 ml minyak goreng
2 butir telur
150 gr gula halus
100 gr terigu
25 gr coklat bubuk

Cara :

Lelehkan dcc , mrgarine , dan minyak
Kocok telur dan gula halus mggunakan whisk
Masukan lelehan coklat
Masukan terigu dan coklat bubuk

Topping sesuai selera

Untuk toping, saya dapat ilmu baru di instagram. Katanya kalo kita pakai keju parut sebagai toping maka shiny crust tidak akan keluar. Jadi si mbaknya bikin brownies beraneka toping di atasnya. Nah di sekeliling si keju parut shiny crust gak muncul. Sementara di sekitar almond atao oreo ato coklat, muncul-muncul aja tu shiny crustnya. Jadi buat yang pengen browniesnya ada shiny crust maka sebaiknya menhindari keju sebagai toping πŸ™‚

Tips berdasarkan tanya jawab dengan uni femi di facebook ya

-Coklat bubuk campur antar yang biasa dan yang hitam. Biasanya saya pake merek tulip. Tujuannya supaya browniesnya warnanya hitam pekat. Kalau pake merek van houten warnanya kurang hitam

-Masukkan lelehan coklat ke dalam adonan telur dalam keadaan hangat

-Gunakan loyang ukuran 30×10 cm

-Tutup lubang atas otang hock sewaktu memanggang, supaya tercipta kondisi api atas bawah seperti pada oven listrik. Gunakan api sedang saat memanggang

-Panaskan oven terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit

-Taruh loyang di rak tengah otang. Dan taruh loyang lain di dasar oven

-Panggang brownies selama kurleb 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius

Iklan

Penulis: mayang koto

Crafter and gardener

6 thoughts on “Resep Super Fudge Brownies

  1. Enak banget liat fotonya. Kirim dong.

    Suka

  2. Wah bisa kucoba ini Mayang resepnya. Simple ya. Selama ini kalau bikin brownies selalu pakai resepnya Mbak Yoyen yg pakai maizena, jadi gluten-free. Kapan2 mau coba resep kamu ini. Kayaknya gula akan kukurangi, karena ga suka yg manis2. Aku selalu pakai van houten untuk coklat bubuknya. Thanks Mayang resepnya.

    Suka

  3. Kaak mayaaangg…
    Selera looh akuuu ..
    Mauuu

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s