mayangkoto

my story, my life

Buku Tas & Dompet (Kain Katun – Kain Kanvas – Kain Linen) – Umi Fidh

1 Komentar

Karena saya ikut grup kursus onlinenya mbak Umi fidh, saya jadi beli buku ini. Karena syarat ikut kursusnya harus punya buku ini karena materi diambil di sana. Sebelum beli, saya survei harga dulu. Kalau di gramedia Padang harga bukunya Rp.82.500,- , mahal ya😀 . Di tokopedia saya cek harga bukunya di kisaran 75 ribuan. Kalau Anda bertempat tinggal di Jakarta dan sekitarnya, mending beli bukunya sama pengarangnya langsung. Harga di mbak Umi cuma Rp.65.000,- . Iseng-iseng saya cari bukunya di lazada, eh ternyata ada. Cuma harganya Rp.87.000, oalah lebih mahal daripada harga di gramedia Padang ya😀 . Tapi bisa pakai voucher diskon 10% dari lazada, jadi harga bukunya cuma Rp.78.300 free ongkos kirim. Kalau beli di mbak umi atau di tokopedia kan ada ongkirnya, jadi ya harga bukunya jatohnya lebih mahal juga. Jadi saya putuskan untuk beli di lazada saja😀 . Kemarin bukunya sampai, dan ternyata saya dapat free buku merajut, keren deh😀

13938488_1093032037446484_1112171647824826455_n

Mungkin karena saya beli buku tentang tas dan dompet, jadi dikasih free buku merajut yang temanya sama. Saya jadi kangen merajut lagi. Kapan-kapan deh proyek di buku ini saya coba bikin😀

Balik ke bukunya mbak Umi. Ada 9 proyek  mencakup tas, dompet, dan pouch yang diajarkan dalam buku ini. Dan pada buku ini dilampirkan pola siap pakai skala 1:1 . Kayak buku menjahit tas dari Taiwan yang saya beli. Biasanya buku craft pengarang Indonesia itu kalau kasih pola itu gak real, alias polanya kecil banget. Kita disuruh perbesar polanya sendiri. Sayang beribu sayang, tas yang jadi cover buku ini (yang fotonya gede sendiri lagi dipegang sama si model) . Ternyata tidak diajarkan dalam buku ini. Untungnya kita bisa mengakses tutorial tas tersebut pada laman facebook milik mbak Umi. Ada beberapa proyek lain yang juga ada fotonya tapi tidak ada tutorialnya.

Berikut proyek menjahit yang diajarkan pada buku ini :

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Sudah saya baca bolak-balik bukunya tadi malam. Awal-awalnya kurang paham. Tapi harus baca lagi dan lagi, lihat lagi dan lagi. Akhirnya berangsur paham juga hehehe. Yang ingin saya kerjakan itu yang Double rits bag. Kalau zetaya pouch nanti akan dibimbing mbak umi di grup kursus online.

Saya mau mereview sedikit tentang buku ini. Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk beberapa proyek kurang jelas. Misal untuk membuat tas seperti si double rits bag atau backpack itu kan dibutuhkan tali tas (webbing). Nah sayangnya kurang jelas diameter webbing yang dimau. Apakah pakai webbing diameter 3.8 cm atau yang lain. Begitu juga untuk yang lain, misal si zetaya pouch. Kan pakai tali juga. Nah untuk proyek tersebut pakai tali ukuran berapa, diameter berapa juga kurang jelas. Jadi kita musti kira-kira sendiri. Terus ada yang kurang jelas tentang penggunaan resleting, berapa panjang ukuran resletingnya di beberapa proyek kurang jelas. Untuk ke depannya kalau mbak umi bikin buku lagi, semoga hal-hal kecil tapi penting seperti yang saya sebutkan tadi bisa diperhatikan.

Di buku ini juga dijelaskan tentang cara membuat bisban. Pengenalan alat dan bahan ada dilampirkan di bagian belakang buku. Pengenalannya sekilas saja. Kalau di buku A Guide for Making bag with Sewing Machine, alat dan bahan diterangkan dengan lengkap dan jelas. Hanya sayangnya saya gak bisa baca tulisannya😀

Kalau Anda sedikit banyak sudah mengerti tentang dasar menjahit tas. Buku ini sepertinya akan cocok untuk Anda

Happy Sewing🙂

Penulis: mayang koto

Crafter and gardener

One thought on “Buku Tas & Dompet (Kain Katun – Kain Kanvas – Kain Linen) – Umi Fidh

  1. Ping-balik: Kursus Online Umi Fidh | mayangkoto

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s