mayangkoto

my story, my life

Update pertumbuhan benih tanaman yang aku beli

3 Komentar

Sebelumnya di sini aku udah cerita kalo aku beli benih bunga secara online. Nah ada 7 jenis kan tu, ada moss rose; lisyanthus; tomat; cabe; morning glory; sun flower; sama petunia

Nah sekarang mari aku bahas gimana sih benih yang aku beli, berhasil idup gak, mati apa gimana. So langsung aja cekidot

1. Petunia

Aku semai di media kapas berlapis tissu. Cara ini kupakai atas saran seseorang di grup facebook. Apa jadi? benihnya tumbuh tentu saja yeay ^^. Tapi tapi, benihnya gak kuat pas dipindahin ke metan😦 .

Udah sprout di media kapas, dipindahin ke metan malah mati :(

Udah sprout di media kapas, dipindahin ke metan malah mati😦

Dibiarin ampe gede di media kapasnya juga gak bisa karena udah kucoba tanamannya jadi busuk sendiri, sedihnya😥

Akhirnya sisa-sisa biji yang belum sprout di media kapas kupindahin semua ke metan humus gitu. Lama ditunggu ternyata gak ada yang sprout😥 . Ya sudahlah aku relakan😦 , terus tempatnya kupake buat baby adenium. Tapi ternyata sepertinya ada 1 petunia yang berhasil sprout😀 . Kok bisa tau? Iya soalnya ada biji yang nempel didaunnya, bijinya itu belum lepas pas lembaganya keluar. Moga bener-bener petunia ya. Moga bisa survive ampe berbunga nanti🙂

2. Tomat

Aku punya sekitar 20 benih kan. Cuma beberapa aja yang berhasil sprout dan sekarang yang sudah lumayan gede itu cuma 1 BATANG doang. Padahal tanahnya ya itu juga, potnya sama gedenya. Tapi yang lain masih kecil, kayak gak ada perkembangan yang berarti gitu. Maaf gak ada fotonya. Tapi ya syukur deh, yang penting ada yang jadi satu, moga cepet-cepet berbuah ya. Soalnya penasaran ama tomat cherry😀

3. Cabe

Aku kan belinya cabe rainbow gitu. Dan sepertinya ini jenis yang sama ama yang pernah kutanam dulu. Soalnya batang ama daunnya gelap kayak hitam gitu. Jeng jeng jeng, ampe sekarang tu cabe masih segitu-segitu aja. Gak ada perkembangan yang berarti😦 . Aku gak ngerti deh salahnya dimana, kok cabenya gak mau berkembang gitu hiks. Doain ya, semoga si cabe segera gede.

4. Lishyantus

Ada tujuh benih beberapa berhasil sprout. Tapi keknya 1 aja yang bakalan jadi, tapi sayangnya pas mamaku nyiram potnya. Itu kecambah menghilang entah kemana huaaaaaaa😥 . Duh bener-bener nyesal deh aku, lagian mamaku kenapa pake nyiram-nyiram segala. Tu benih pot-pot persemaian kan tiap hari kukontrol. Kalo kurang air aku bakalan semprot. Aduh gemes betul deh tu, ampe sekarang kalo inget-inget itu bawaannya masih nyesek ><

5. Moss rose

Ok capcus, di etiketnya ditulis kemungkinan berhasil cuma 30%. Tapi sayangnya gak ada satupun yang berhasil sprout. It’s totally failed >< . Ntar aku bakalan beli setekan moss rose aja, kapok beli benihnya😦

6. Sun Flower

Ada berapa ya, 7 apa dua belas gitu. Jadi ngikutin petunjuknya, sebelum ditanam cangkang biji dipecahkan dulu supaya lembaganya gampang keluar. Tapi pas proses pecah memecah, ada 2 biji yg gagal. Karena pas mecahin cangkang, biji didalemnya ikutan pecah, sedih deh karena mengurangi persentasi keberhasilan penanamanku😦

Nah beberapa berhasil sprout, beberapa busuk. Cuma 2 yang akhirnya bisa survive, tapi yang satu tiba-tiba mati gak tau apa sebabnya. Tiba-tiba mengering aja gitu😦 , padahal se-pot lo ama satu batang yang masih survive ampe sekarang. Yang berhasil survive itu asih unyu-unyu nih batangnya (maaf gak ada foto). Daunnya nambah tapi kok ukurannya gak gede-gede ya, hmmm

7. Morning Glory

Sebelum ditanam biji sebaiknya direndam dulu, supaya lembaga gampang keluar karena konon kabarnya cangkang biji morning glory ini sangat keras. Ok deh, tak rendam dulu. Eh emang bener lo, pas direndam gitu ntar lembaganya bisa nembus cangkangnya. Nah abis itu langsung kutanam kan ya. Ada 10 biji tu, ada kecelakaan pula. Adekku gak sengaja nginjek pot semai pas turun dari motor. Duh bener-bener deh, rasanya waktu itu kesel, marah, harghg ><. Cuma beberapa aja yang berhasil sporut, aturannya sih semuanya tumbuh karena morning glory tanaman yang sangat gampang hidup. Ngesprot sih cuman layu duluan gitu gak tau kenapa.

10978600_794358100647214_376315786482168805_n

Morning glorynya mulai sprout

 

Cuma berhasil numbuhin 3 batang doang. Kemudian 1 batang mati😦

10709_796401470442877_7551345755253646378_n

Keliatan kan yang 2 batang di barisan paling belakang. Keliatan sehat kan, sehat lo. Yang satu malah sempet berbunga sekali, ini penampakannya

keliatan putik bunganya kan

keliatan putik bunganya kan

mg

Keliatan ya, pas berbunga batangnya mulai tidak sehat. Terlihat dari daun yang kekuningan. Rontok bunganya, layu pula batangnya. Kenapa sampe gini aku pun gak tau. Padahal gak diserang hama apapun😦 . Yang satu belum sempet berbunga malah. Tunas utamanya layu. Kupotong, terus dari ketiak daunnya muncul tunas baru. Ada harapan dong ya, tapi ternyata tunas-tunas baru itu ikutan layu😦 . Ada apa gerangan ya, ampe sekarang dah layu dua-duanya😦 . Padahal ngarep ada bijinya supaya bisa diregenerasikan tapi apa daya semuanya sudah layu sekarang

Sekian dulu ceritaku berkebun kali ini, sepertinya aku tidak hoki menanam tanaman dari benih ya. Padahal pas dulu nanam adenium dari biji berhasil lo. Sebanyak itu dapet bijinya, hampir semuanya sprout. Ampe sekarang masih idup lo walaupun masih kecil-kecil. Gak tau deh dimana kesalahannya, tapi ini gak bikin aku kapok buat nyoba. Ntar kapan-kapan mo nyoba beli benih lagi. Semoga di kesempatan mendatang, aku lebih beruntung ya

Penulis: mayang koto

Crafter and gardener

3 thoughts on “Update pertumbuhan benih tanaman yang aku beli

  1. Ping-balik: Cerita menyedihkan dari kebunku | mayangkoto

  2. Kalo dicermati kayaknya kok metannya ya miss. Kalo benih pernah dicoba gak pake cara hidroponik, jadi kelembaban metan akan tetap terjaga sampai usia remaja, baru dipindah ke media yg lebih layak. Saya juga pecinta tanaman spt miss, dan menggunakan cara di atas untuk meremajakan benih.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s