mayangkoto

my story, my life

Sulam Bullion – Dari mawar liar hingga bunga-bunga liar karangan Jenny Bradford

Tinggalkan komentar

Buku ini udah lama banget aku idam-idamkan dari pertama kali terbit di tahun 2011. Ada aja dulu alasanku buat gak ngebeli buku ini. Kapan-kapanlah, inilah, itulah. Mungkin karena harganya lumayan, 50ribuan untuk buku yang lumayan tipis #pelitmodeon😛 . Sampai suatu ketika aku mantapkan diri untuk beli buku ini, buku ini tiba-tiba menghilang😯 . Di sari anggrek gak ada di gramedia juga😥 . Terbersit keinginan untuk beli buku ini secara online, tapi rata-rata stok kosong sehingga aku jadi lupa kalo aku pengen banget punya buku ini…

Tanggal 30 April kemaren (harinya gajian😛 ) sperti biasa aku langsung menuju ke gramedia sepulang kerja. Biasa cuci mata buku bagus yang dipajang di bazar buku murahnya gramed. Ada buku-buku yang aku incer macam serial anne apa anie ya judulnya (lupa😛 ) karangan L.M. montgomery sama cerita tentang penggalian situs kerajaan china dan satu lagi tentang gadis uighur gitu. Ternyata aku gak nemuin buku-buku itu ditempat dimana buku-buku itu sebelumnya diletakkan, sedih banget😥 . Yah karena gak nemu buku inceranku, keliling-keliling. Mataku nangkep buku ini!!!

5

Buku sulaman yang kuidam-idamkan akhirnya nongol kembali, bahkan dengan harga miring. Gak akan disia-siakan!!! . Demi apa aku bisa dapetin buku ini, secara gak sengaja pula. Gak akan ada kesempatan kedua, belum tentu ni buku bakalan stay terus di bazar buku gramedia. Buku ini tu dibandrol Rp.25.000 aja, murah banget. Setelah milih buku lain, capcus deh dibayar dan segera pulang ke rumah karena udah penasaran banget sama buku ini😀

Buku ini berisi instruksi lengkap cara membuat bullion. Boleh dibilang lebih lengkap dari buku karangan lokal. Dan kalo orang luar bikin buku dan ngasih pola. Mereka akan ngasih pola sebesar proyek asli, atau ngasih skalanya. Gak kayak buku lokal. Karyanya gede, pola kecil. Gak ada skala pula. Kita disuruh ngira-ngira sendiri😕 . Selain itu buku luar,  contohnya buku ini, kan ngasih beberapa project tu. Kita bener-bener dituntun. Pake benang merek apa, warna apa, make sulaman apa, berapa helainya. Gak kayak buku sini, cuma ngasih foto hasil jadi sulamannya, beberapa jenis sulaman yang dipakai, dan pola yang kecil, dah gitu aja. Warna benangnya apa kita disuruh ngira-ngira sendiri, jenis benangnya apa kita gak tau, musti kira-kira sendiri. Kalo bikin proyek dari pola yang dikasih buku lokal kita memang musti harus pake jurus mengira-ngira. Karena pengarang buku lokal rada pelit atau memang pelit untuk ngejabarin proyek-proyek dibukunya, hmm

Ya sudahlah, kita tinggalkan buku lokal dan segala permasalahannya. Aku udah nyoba bikin big bullion rose dari buku ini. Aku penasaran banget sama big bullion rose. Soalnya kalo buku lokal cuma ngasih bullion bentuk 3 lapis yaitu terdiri dari inti mawar yang dibikin dari 3 french/colonial knot yang dibikin seperti segitiga. Kemudian dilapis 3 buah bullion sehingga membentuk segitiga, baru lapisan luar berupa 5 atau 6 tusuk bullion sehingga menghasilkan bentuk bunga mawar. Nah sampe situ aja pengetahuanku untuk bikin mawar bullion. Aku penasaran gimana caranya suoaya bisa menghasilkan mawar bullion yang besar. Tapi di buku-buku lokal yang kubeli, cuma diajarin ampe sana aja😦 . Tapi akhirnya lewat buku ini aku ngerti gimana caranya😀 , mari kita liat penampakan big bulion rose-ku :

4

Masih belum rapi, masih harus banyak latihan. Kata si pengarang emang gitu. Kalo mau mahir ya harus banyak latihan bikin bullionnya. ini sebenarnya tiga lapis juga, jumlahnya juga sama. Cuma caranya agak beda. Untuk inti mawar terdiri dari tiga tusuk bullion yang dibikin sejajar seperti ini ||| sehingga ukuran mawar nantinya jadi besar. Nah untuk lapis keduanya dimana mawar kecil tadi kan untuk lapisan keduanya terdiri dari 3 tusuk bullion yang membentuk segitiga, yang mawar besar ini lapisan keduanya ini juga tiga tusuk bullion, tapi tekniknya beda. Lapis ketiga juga 6 tusuk bullion. Dan masih ada cara untuk bikin real big bullion rose, tapi aku belom coba😀 . Ntar deh lain kali, kalo aku udah mahir aku bikin tutorialnya🙂

Sekian dulu, semoga dalam waktu dekat bisa jadi lebih mahir bikin bullion rose sehingga nanti bisa bikin tutorialnya🙂

Penulis: mayang koto

Crafter and gardener

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s