mayangkoto

my story, my life

Daftar Toko Kristik Online

46 Komentar

Hai hai semua. Akhir-akhir ini aku punya hobi baru. Sebetulnya bukan hobi baru, karena sebelum menekuni dunia menyulam, knitting, dan crochet, hobi inilah yang kutekuni sebelumnya. Yap dari judulnya udah ketauan dong ya, hehehehe. Hobi lama yang mulai kutekuni kembali saat ini adalah Kristik a.k.a Cross Stitch. Sedikit cerita, ternyata kristik yang kutemui sekarang lumayan berbeda dengan kristik yang kutemui dulu. Kristik adalah jenis tusukan berbentuk silang yang biasa dikerjakan pada media kain atau kasa. Secara tradisional orang indonesia pada umunya hanya mengandalkan pola-pola kristik dari kana atau orchid dan juga mengandalkan paket (kit) kristik keluaran orchid. Pasti pernah liat dong ya pajangan kristik seperti lukisan yang besar sekali. Nah itu biasanya paket kristik keluaran orchid

Aku biasa membeli buku pola merek orchid itu yang harganya dulu Rp. 5.000,-, sekarang aku tidak tahu berapa harganya. Terus paling aku beli kain/kasa 1/2 meter. Dengan kain/kasa 1/2 meter itu kita bisa mengerjakan dua pola ukuran sedang. Untuk pola dikain aku biasa pakai benang sulam china murah yang harganya Rp. 1.000 per gulung, sedangkan untuk media kasa aku pake benang wool yang harga segulung kecilnya Rp. 500,- (ini semua harga beberapa tahun yang lalu). Beberapa waktu yang lalu hasrat ingin meyulam kristik kembali muncul. Sempat ada rencana ingin membeli di toko langgananku. Tapi entah kenapa sampai sekarang rencana itu tidak terwujud. Sampai akhirnya aku ingat ada teman di fb yang punya banyak teman toko online kristik. Tanpa babibu langsung kucari tahu apa saja yang mereka jual

Ternyata kristik sekarang sungguh sangat modern. Ternyata ada banyak sekali paket kit kristik keluaran luar yang lucu-lucu dan menurutku sangat real (mirip dengan aslinya). Jika kubandingan dengan paket keluaran orchid, orchid sangat ketinggalan jaman menurutku😛 . Aku dengan cepat mengikuti perkembangan kristik “modern” ini. Ada banyak perlengkapan kristik, beberapa mungkin tidak terlalu diperlukan. Misalnya bobin, kukira hanya knitting saja yang menggunakan bobin. Ternyata kristik juga menggunakan bobin agar benang sulam berbentuk skein gampang digunakan. Sekarang ini aku belum membutuhkan bobin karena sampai saat ini kristik yang kukerjakan dalam bentuk paket. Dalam paket itu sudah disediakan thread pallet untuk mengorganisir benang.

Terus ada yang namanya pen grid (spidol yang bisa hilang kalau terkena air). Pen grid fungsinya membagi kain dalam hitungan 10×10 untuk memudahkan kita menyulam. Karena pada beberapa merek kristik, menggunakan pola tersebar. Maksudnya kain tidak disulam seluruhnya, ada yang jauh diatas. Kalau tidak menggunakan pen grid maka kita akan kesulitan menghitung, dan bisa menyebabkan kesalahan posisi sulaman. Dulunya aku tidak pernah menggunakan pen grid, selain karena tidak tau ada alat seperti itu juga karena hampir seluruh media akan disulam. Karena aku terbiasa mengerjakan pola dari kiri ke kanan mulai dari bawah hingga ke atas. Untungnya sebelum aku menerima paket kristik dari beberapa toko online aku sudah membeli pen grid dari salah satu toko online. Ketika kupikir aku tidak membutuhkan pen grid untuk menyulam, aku sadar kalau aku salah. Setelah membuka satu paket kristik, aku sadar kalau aku membutuhkan pen grid. Pola untuk paket tersebut sangat terpencar, akan sulit kalau menyulam tanpa men-grid media kain terlebih dahulu

KAIN. Untuk kain, aku baru tahu kalau ternyata kain itu ada hitungan tersendiri. Paket kristik merek luar biasa menggunakan kain aida. Kain aida itu kaku dan tebal. Tidak sama dengan mereka lokal. Karena merek lokal countnya kecil dan biasanya aku menggunakan 3×3 count untuk satu tusukan. Dalam aida dikenal istilah count yang disingkat menjadi CT. Ada aida 9 CT; 11 CT; 14 CT; 16 CT; 18 CT; 25 CT; 36 CT. CT menunjukkan jumlah kotak dalam hitungan 1 inchi. Semakin kecil ukuran CT maka semakin besar kotak pada kain tersebut. Semakin besar ukuran CT, maka makin kecil ukuran kotaknya. Untuk jarumnya sangat kecil, hehehe. Jika dibandingkan dengan jarum tapestry kristik yang biasa kupakai. Ukuran jarum disesuaikan dengan kain aida yang dipakai.

Nah sekarang kita beralih ke merek paket kristik. Ada banyaaaaaaaaaaaaaak sekali merek kristik keluaran luar. Yang akan kubahas hanya beberapa saja. Yang memang biasa dijual toko online disini. Misalnya dari korea ada merek dome, soda, dan yeidam. Kupikir dome inilah yang paling laris, karena MURAH😀 . Ambil contoh dome ukuran 40×50 cm kisaran harganya sekitar Rp. 160.000,- bandingkan dengan merek dimensions dengan ukuran 5×7 inchi harganya sekitar Rp. 150.000,-, sangat jauh bukan Tapi “mahal”nya harga paket dimensions itu sebanding dengan apa yang kita dapatkan, Dimensions ini amerika punya. Selain dome, yeidam, dan dimensions, ada merek bucilla, anchor, dmc, bothy thread, mirabilia, dll

Ternyata ceritaku terlalu panjang ya, hehehe. Langsung saja, ini dia list Toko Online Kristik

1. Dee Dee Cross Stitch https(:)//www.facebook.com/deedee.crossstitch?ref=stream&hc_location=stream

2. Aneka Kristik https(:)//www.facebook.com/aneka.kristik

3. Toko Kristikku https(:)//www.facebook.com/TokoKristikku?fref=ts

4. Rumah Kristik https(:)//www.facebook.com/rumah.kristik?fref=ts

5. Cross Stitcher https(:)//www.facebook.com/cross.stitcher.3?fref=ts

6. Cross Stitch https(:)//www.facebook.com/cross.stitch.777?fref=ts

7. Fun Stitching https(:)//www.facebook.com/fun.stiching?fref=ts

8. Ana Soda Stitch https(:)//www.facebook.com/sodastitch.mht?ref=ts&fref=ts

9. Andrew’s Craft https(:)//www.facebook.com/andrewscraft

10. Crosstitch Point Itc Bsd https(:)//www.facebook.com/crosstitch.itcbsd?fref=ts

11. Crossitch Corner https(:)//www.facebook.com/crosstitchcorner?fref=ts

14. Rich Cross Stich https(:)//www.facebook.com/RichCraftGallery

Kalo mau buka linknya, tinggal copy paste aja, terus jangan lupa tanda kurungnya dihapus

Segitu aja dulu deh, ntar kalo ketemu yang lain aku tambahin lagi. Habisnya toko-toko di atas yang sering kupandangi album-albumnya😀 . Dalam waktu 1 bulan saja, aku sudah berbelanja di banyak toko. Aku udah pernah beli di aneka kristik, toko kristikku, kristik murah, cross stitcher, dan di soda stitch. Sekarang aku lagi ikut PO di fun stitching, cross stitch, dan di toko kristikku. FYI rata-rata toko kristik itu memberlakukan sistem PO. artinya kita musti ikut pre order. Pilih barangnya, bayar DPnya, dan tunggu kedatangan barangnya dalam beberapa bulan kemudian. Lama ya, memang, apalagi paket china biasanya ada 3 bulan baru sampai. Kalo dimensions cepet sampainya. Tapi bayak juga toko yang menyediakan paket kristik ready stock. Oya toko-toko di atas tidak hanya menjual all about cross stitch, tapi juga menjual paket lain seperti paket sulam pita dan paket karpet.

Akhir kata, selamat berbelanja

Penulis: mayang koto

Crafter and gardener

46 thoughts on “Daftar Toko Kristik Online

  1. Sis, mau ikutan daftarnya boleh?
    ini toko saya: Toko Kristik Murah

    Suka

  2. Saya lagi bikin kristik pakai benang cashmilon 100% acrylic. benangnya kurang. boleh inta info belinya dimana ya?. terima kasih

    Suka

    • benang cashmilon itu utk yg biasa di paket kristik orchid ya. itu sama kek benang wool yg biasa ada di pasaran. banyak kok mbak yg jual di toko2 perlengkapan alat kerajinan gitu🙂

      Suka

      • Benar. Aku belinya paket kristik orchid. Giliran sudah hampir jadi benangnya kurang. Sdh cari di hobby craf tidak ada benang wool ini. Kebanyakan jual DMC dan benang rajut yg agak tebal. Cari di pasar ada tapi warna tidak lengkap. Mungkin ada toko online yg kita bisa beli? Saya kasih pin bb saya 26DF07C7. Tolong bantu info ya. Trims.
        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

        Suka

      • maaf, saya gak ada pin bb
        ni toko2 online yg mungkin menyediakan ya

        https(:)//www(.)facebook.com/benang.rajutonline/photos_albums

        https(:)//www(.)facebook.com/crayons.craft/media_set?set=a.1304076930974.2037723.1502029607&type=3

        semoga membantu🙂

        Suka

  3. Thanks for sharing. Jadi lebih tahu ttg kristik modern (dan tempat2 jualnya di FB🙂 )

    Suka

  4. Dulu saya prnh buat pake kasa, dilipet, eh malah patah2, pdhl dah selesai 1/2nya, bete, smpe skrg ga prnh buat lg.. susah dapetnya lg…😦

    Suka

    • saya juga dulu pake kasa mabk, ya emang itu kendalanya suka robek2 tapi biasanya bisa diakalin mbak, hehehe. utk sekarang ini saya ngerjainnya di kain aja, belom pernah lagi megang kasa

      Suka

  5. kalo jualnya kemana mbak??

    Suka

  6. Sis..ada gak sich jual kristik yang udah siap pajang…?

    Suka

  7. Halo mba saya henry. Saya penyuka barang2 vintage dan termasuk kristik juga : )
    Jika ada yang berminat dengan kristik2 jadul/lama bisa kunjungi blog saya http://www.gudangvintage.blogspot.com.
    Thanks semua

    Suka

  8. saya juga punya toko online, yg menarik dari toko saya adalah sketsa wajah.:)
    https://www.facebook.com/zuracrosstich

    Suka

  9. Salem Kendal..
    Mb saya mau beli pola merak m31 dimana..

    Suka

  10. salam kenal, thanks for sharing, jadi tahu lebih banyak soal kristik dan perkembangannya

    Suka

  11. salam kenal mbak, terima kasih info dan pengetahuab soal hitungan lobang yg CT itu, saat ini saya lg gandrung bikin kristik dan buat pola sendiri, yg jd masalah beli benangnya yg gak setiap toko ada, mungkin bisa mbak bisa bantu untuk mendapatkannya dimana? beberapa udah siap eksekusi tinggal benangnya. thanks.

    Suka

    • salam kenal juga🙂
      maaf sebelumnya, mas cari benangnya yg merek dmc kah? klo dmc sebaiknya beli online mas. selain lengkap harganya juga lebih murah. di aneka kristik, toko kristik ada jual benang dmc. klo mau anchor klo gak salah di andrew’s craft ada. silahkan kunjungi toko2 di atas mas🙂

      Suka

  12. halo salam kenal sebelumnya saya bayu saya butuh bantuan, saya tinggal d jogja aslinya bali hehehe. d jogja dmna ya saya bisa k toko kristik? saya perlu liat tokonya untuk cari bbrp gambar yg mau saya buat. juga saya mau tau tentang kristik modern karna kmaren kmaren buatnya msih yg klasik gt. sekiranya mohon saya dibantu untuk info toko kristik yg bisa saya jumpai di jogja, sy tinggal daerah seturan. mohon d balas via line: bayudarmadi atau sms 081916726776

    Suka

  13. Salam kenal mba, sy juga penggemar cross stitch, sy ingin membeli benang sulam rose brand utk semua warna masing2 1piece gitu sebagai referensi warna, kira2 mba tau gak ya dimana online shop yg jual itu? Makasih mba🙂

    Suka

    • salam kenal juga mbak, maaf ya baru dibalas komennya
      kalo ols langganan saya seperti yang saya bikin daftarnya ini, kayaknya gak jual benang rose mbak😦 . tapi coba ditanyakan saja, siapa tau ada yg jual seperti aneka kristik. semoga membantu mbak🙂

      Suka

  14. Mba.. mohon info klo beli merk yg anchor dmn ya? Dl pnh dpt oleh2 tp dr india. Thx b4

    Suka

  15. Salam kenal. Dulu saya tahu kristik dari kakak saya almarhumah. Kakak saya pernah bikin bentuk kuda sama masjid. Kmd saya th 1997 prajabatan di lippo cikarang dan membeli paket orchid gambar ka’bah. Masih jadul, pake bahan kassa. Perlu waktu 1th utk membuatnya krn bikinnya kl sempat aja n waktu senggang aja. Tq info n perkembangannya. Sangat bermanfaat.

    Suka

    • salam kenal mbak, maaf baru dibalas ya🙂
      saya juga awal2 dulu pakai kasa, sekarang hampir2 gak pernah bikin pake kasa lagi. tapi saya pengen beli kit orchid juga, cuma belum kesampaian😀

      masama mbak😀

      Suka

  16. hi sis, salam kenal…
    aku ga sengaja dapet blog mu dr mbah google…n aku tertarik..
    aku trtarik utk kepo-in kamu d sos med, biar lbh enak chat nya juga, ada kah?? fb atau ig gitu? hehe

    Suka

  17. Hai mb…aku mw nanya klo bikin kristik ap harus di bs?ato bs nya nurut ma ketentuan aj?

    Suka

  18. Saya minta alamat2 toko kristik yang di jakarta.

    Suka

  19. hai sis..
    aq tertarik nih pgn coba buat kristik juga..
    klo d bandung toko online atau offline.a ad ga?
    trus klo beli paketan gtu bnang.a sesuai gambar.a ga? atw biasa.a ska kurang?
    makasih

    Suka

  20. Salam kenal saya Eli, mbak tau ga yg jual paket buku kristik Orchid seri komplet (1 paket 1-10 ato 14 buku), saya baru punya buku kristik Canna Kruissteek no. 1-14, pengen punya lg krn punya Saya udah byk yg hilang. Hatur nuhun

    Suka

  21. Mau tanya kl merk orchid jadul itu kan ada bagian yg disulam bdskan A B C D… alias abjad, itu ngerjakannya bagaimana ya? Krn luasnya kok kurangn

    Suka

    • secara pribadi sih saya belum pernah bikin kristik dari kit orchid. cuma klo berdasarkan penjelasan mbak pake A B C D. berarti polanya di bagi 4 sektor ya. sektor a, sektor b, sektor c, sektor d gitu ya mbak? beberapa kit dari luar juga pake sistem kayak gitu ko mbak.

      luasnya kurang ini maksudnya kainnya kurang lebar kalo dibandingin pola gitu ya mbak? memang seperti itu mbak, pola biasanya akan lebih besar dari ukuran kain. jadi nantinya kalo dikerjain kainnya bakalan cukup kok mbak🙂

      kalo saya ya mbak biasanya sih ngerjain dari sudut kiri bawah biarpun ada sektor2 begitu. tapi untuk ada satu kit yang saat ini saya kerjakan, saya ngerjainnya per sektor itu mbak. kerjain sektor A nya dulu, habis itu B dst. tapi itu tergantung polanya sih mbak kalo di saya. dan tergantung nyamannya kita aja mbak, mau ngerjain dari mana

      Suka

  22. Mba mau tanya tau toko online/offline yang jual paket orchid lengkap dimana ngga? Makasih

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s